Александра Федорова в Галерее Сергея Туманина : Актуальное интервью : Дизайн и архитектура в Нижнем НовгородеДосье Александра Федорова родилась в Москве, получила образование в Московском Архитектурном Институте. Начала свою карьеру в 2000 году в мастерской UB design в качестве ведущего архитектора. Затем в течение трёх лет занимала должность архитектора в ГУП МИиП «Моспроект 4». В 2004 году Александра основала собственное бюро, которое занимается проектированием индивидуальных и общественных зданий, а также дизайном интерьеров. Победитель III Открытого архитектурного конкурса "АРХНОВАЦИЯ-2015" в номинациях"Частная архитектура. Лучший проект индивидуального жилого дома" и "Частная архитектура. Лучший проект частного или общественного интерьера". Карьера Александры Фёдоровой началась 15 лет назад, еще на 4-м курсе института. Начала свой путь с дизайна интерьеров в одном крупном архитектурном бюро, тогда еще не понимая, чем конкретно она хотела бы заниматься. Постепенно, пришло осознание того, что свою творческую деятельность она посвятит созданию современной архитектуры и интерьеров, неся философию чистого пространства и воздуха.

Сегодня Александра руководит мастерской, штат которой насчитывает 6 человек. При этом в среднем они ведут параллельно около тридцати проектов. Как такой хрупкой молодой девушке все удается успеть и получать выдающиеся результаты? Ответ Александры: «Работать без выходных». Мы добавим: …и быть невероятно талантливой. О своих проектах и принципах работы она рассказала на мастер-классе в Нижнем Новгороде.

Крымское Средиземноморье — Первый самостоятельный проект был грандиозным, — многие архитекторы мечтают получить такой заказ. Участок с потрясающими видами на море располагался в Крыму, на территории заповедника. Нужно было построить поселок из двадцати современных вилл, каждая из которых должна отличаться от другой. Идея заказчика заключалась в том, чтобы превратить город Гурзуф в своеобразный «лазурный берег». Мы были на тот момент еще выпускниками МАрхИ, полными сил и идей, поэтому с воодушевлением принялись за проектирование, и думаю, что справились с задачей. Так как это заповедник, одним из главных условий заказчика было сохранение всех деревьев. Все виллы были выполнены в современном средиземноморском стиле, но у каждой свой характер: с греческими мотивами, итальянскими и т. д. Этот поселок уже давно построен, правда, не каждый из домов был реализован так, как это задумывалось. Тем не менее, нами был получен бесценный опыт, ведь проектировать на таком рельефе, с сейсмичностью 9 баллов было довольно непросто.

Дом-кубик Один из недавних наших проектов – частный дом в Подмосковье. Заказчик приобрел жилье площадью 400 квадратных метров и решил пристроить к нему еще пятьсот, что было достаточно сложно, учитывая близлежащую застройку. Тем не менее, нас это не испугало, и получился большой современный «дом-кубик». Вокруг него мы решили создать небольшой водоем, в котором дом отражается и становится более легким, изящным. Лента Мёбиуса в Сочи — Когда мы придумываем дома или интерьеры, мы должны уметь идею своего проекта рассказать в нескольких словах так, чтобы даже без иллюстрации было понятно, о чем идет речь. Так нас учили еще в институте. Например, можно долго говорить об архитектуре Фрэнка Гери, но достаточно сказать «измятый металл», и все сразу представят его работу. Это здорово, когда в проекте есть одна очень яркая идея. Почти гарантированно, что в этом случае, он будет замечен и запомнится.

Один из наших домов, поддерживающий этот принцип – вилла, опоясанная летящей белой лентой. Простая идея формирует пространство дома. Благодаря этой «ленте Мёбиуса» мы выиграли несколько конкурсов. Дом под Таганрогом — Один из самых любимых мною проектов, который участвовал в этом году в конкурсе "Архновация" (занял 1 место в III Открытом архитектурном конкурсе "Архновация-2015" в номинации "Частная архитектура.

Проекты. Лучший проект индивидуального жилого дома" — прим. ред.) – частный дом в деревне под Таганрогом, расположенный на берегу лимана. «Хотим дом мечты: большой современный дом, — заявили хозяева. – Делай всё, что хочешь». Для меня это самое сложное. Идеи быстрее и проще формируются, когда есть какие-то ограничения.

Мы очень долго думали, в итоге выбрали место на живописной лужайке буквально в двадцати метрах от воды и создали проект трехобъемного дома. В процессе работы все-таки появились некоторые ограничения: мы уделяли внимание необычным климатическим условиям этой местности. Расположение нашего «трилистника» было обусловлено направлением ветров, защитой от летающих насекомых, ориентированностью на солнце и многое другое. Между двух объемов у нас получился вход, а своей тыльной стороной дом оказался как бы «врыт» в склон. На первом этаже дома разместились большая летняя гостиная с сауной и бассейном во всю террасу и зимняя гостиная. Наверху соответственно спальные комнаты.

Коттедж в Махачкале — Эта история началась с немного пугающего звонка серьезного мужчины с южным акцентом, который хотел, чтобы мы спроектировали ему дом у него на родине, в Дагестане, и чтобы я незамедлительно туда приехала. На самом деле, заказчик оказался приятным молодым человеком с современными прогрессивными взглядами, который является «законодателем» модных тенденций в своем городе. Дом должен был расположиться на сложном рельефе, почти в центре города, с видом на Каспийское море. Исходя из особенностей крутого рельефа, мы спроектировали пятиэтажный дом общей площадью 1000 квадратных метров с закрытым бассейном, спортзалом, бильярдом и даже кабинетом-обсерваторией в мансардном этаже. Несмотря на то, что это городской дом, он все-таки обзавелся небольшим участком. На наш взгляд, все получилось вполне удачно.

Дом с деревом — Еще один проект на берегу озера. Он тоже состоит из объемов, перетекающих друг в друга, но есть одна особенность, которая отличает этот lake-house — так мы его назвали (от англ. Lake – озеро) — от всех остальных: у него есть внутренний двор, в котором растет дерево. В какой-то момент хозяева решили устроить там кладовку и заложить дерево, но, к счастью, мы его отвоевали. В гостиной рядом с ним появился островной камин. Благодаря этому, создается удивительный эффект: как будто «кусочек улицы» вошел в дом, и в нём поселились природное спокойствие и умиротворение.

Главное в интерьере — Независимо от того, что мы проектируем – предмет мебели, интерьер, квартиру или дом – это построено главным образом на композиции. В институте мы не могли понять, зачем вообще нам нужен этот предмет, «Композиция». Но когда начинаешь практиковать, то сразу осознаешь, что это основа всего. Если композиция дисгармонична, то потом, как бы ни были красивы и дороги предметы обстановки, что-то будет всегда резать глаз.

Девиз нашего бюро – архитектура и интерьеры вне времени. Мы не стремимся сделать что-то модное. Наша цель – сделать интерьер, который не надоест через год, два и даже десять лет. Еще один принцип: каждый проект мы стараемся «примерить» на себя. По окончании института мы хотели поселить всех в абсолютно белые интерьеры, дома без окон, сделать всё вокруг глянцевым и гнутым. Но мы быстро поняли, что этого не стоит делать, потому что в любом интерьере человек должен чувствовать себя комфортно долгое время.

Игры минимализма — Наши излюбленные материалы, которые использовались веками и актуальны сегодня – камень, дерево, стекло, бетон. Мы были одними из первых, кто экспериментировал с наливным полом. Это интерьер примерно 2006 года. Изначально заказчик хотел, чтобы все в квартире было абсолютно белое, никаких лишних цветов, никакого декора. В итоге все-таки удалось договориться, и у нас появились дерево и натуральный камень. Этот минималистичный интерьер, построенный только на игре объемов и архитектуры, стал одним из любимейших проектов. «Текучее» пространство — Один из «свежих» интерьеров – апартаменты площадью 140 квадратных метров в Москве. Мы очень ценим, когда заказчики готовы экспериментировать, прислушиваться к нашим идеям.

Не нужно бояться перетекаемости пространства. Здесь, например, спальня объединена с ванной, их разделяет только стеклянная перегородка. Очень часто мы используем стекло, которое становится матовым при нажатии на кнопку. Функциональные хитрости — Практически вся мебель в этом интерьере сделана по нашим эскизам на заказ. В нем каждая деталь функциональна, например, есть камин, который на самом деле шкаф. Было использовано очень мало декораторских приемов, за исключением, может быть, цветов и книг, которые не нарушают восприятия целостности пространства. Приходится прибегать к различным хитростям тогда, когда достается готовый дом со своими недостатками. В этом же доме была очень узкая стандартная лестница, как в подъезде.

Мы придумали такой ход: ступеньки выглядят как консольные, они облицованы корианом, а снизу приклеено зеркало. У лестницы появился совершенно другой вид. Винный бутик в Красногорске — Заказчик поручил нам разработать проект небольшого офиса, который можно разместить на небольшом участке в центре города. В этом здании, площадью около трехсот квадратных метров может расположиться одна или несколько компаний: например, какой-то бутик или ресторан на первом этаже, офисные помещения на втором. Этот проект вызвал большой интерес в Красногорске. Одним из претендентов на аренду стала винная галерея, поэтому мы придумали интерьер именно под неё. Основной задачей было разместить как можно больше полезного пространства на маленьком участке земли. Именно поэтому родилась идея выступающих кубов на втором этаже.

Дом в Жуковке Этот дом в поселке Жуковка уже построен и сейчас находится на стадии создания интерьера (1 место в III Открытом архитектурном конкурсе "Архновация-2015" в номинации "Частная архитектура. Проекты. Лучший проект частного или общественного интерьера" — прим. ред.) . Наш подход к интерьерам – архитектурный. Как правило, если дом проектировали мы, то часть экстерьера перетекает в интерьер, и они связываются между собой. Например, материалы, которые используются на фасадах, частично присутствуют и во внутренней отделке; общий образ, дух, настроение, цветовая гамма – всё это перекликается. Кроме того, наши дома современны и открыты природе, она способна «входить» в дом. Мы обязательно стараемся сохранить все деревья, которые присутствуют на территории.

Это был как раз тот случай. Нужно было разместить большой дом (более 1000 кв. м) на участке площадью 35 соток, усеянном соснами. Вдохновением на проект послужило доверие заказчика. Он прошел непростой путь — сложилась такая необычная история. Он обратился к нам с заказом, а затем пропал на 2 года. Оказалось, что за это время он успел поработать с другим, очень известным архитектором, но тот очень твердо стал предлагать заказчику свою концепцию (ориентировать дом на север, сделать его 3х-этажным, а не 2х и т. д.), в результате чего, они так и не смогли договориться. Заказчик вернулся к нам, и наконец, всё срослось.

Я считаю, что нельзя таким образом строить работу с заказчиком – давить на него, навязывать свои идеи, которые не соответствуют потребностям человека. Наш подход более лояльный, мы прислушиваемся, обсуждаем, предлагаем. Только так удается достигнуть взаимопонимания и ожидаемого результата. Во многом у нас были схожие вкусы, мы одинаково смотрели на современную архитектуру, что тоже значительно облегчило работу.

Мы спроектировали 2х-этажный дом общей площадью чуть больше 1000 квадратных метров. Внизу разместились музыкальная студия хозяина, гостиная, бассейн. Гараж и сам дом соединены галереей, что позволяет дойти до машины, не промокнув, если идёт дождь. Второй этаж чуть меньше первого, всегда хочется сделать его более незаметным, недавящим, чтобы образ всего дома был легче. Многие решения, опять же, были обусловлены растущими вокруг соснами, которые обязательно нужно было сохранить В отличие от большинства дизайнерских студий, во всех наших проектах главным для нас является архитектурный подход, независимо от того, здание это, интерьер или какой-то предмет. Среда обитания человека должна представлять собой объемно-пространственную композицию, которую легко обновить или оживить с помощью аксессуаров, но при этом суть пространства не изменится.

Стиль, в котором мы работаем, — это не минимализм в чистом виде, а некая его интерпретация в сочетании со спокойным современным стилем и элементами ар деко. Такой интерьер не надоедает и не устаревает долгие годы. Журнал "Авторский интерьер" №2/2015. Текст: Ирина Жукова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники