Дизайн ТРЦ "Ривьера". Городской «оазис» в рамках бюджета : Статьи о дизайне : Дизайн интерьера, интерьер в нижнем новгороде, : Дизайн и архитектура в Нижнем НовгородеДизайн ТРЦ "Ривьера". Городской «оазис» в рамках бюджета В декабре прошлого года в Нижнем Новгороде появилась своя «Ривьера». Это, конечно, не Лазурный берег Франции и не солнечная Италия, но, задумывая интерьер развлекательного комплекса ТРЦ «Ривьера», заказчик и дизайнер сошлись во мнении — интерьер должен быть непременно в. Дизайнеру предстояло воссоздать экстерьер целого морского побережья и атмосферу отдыха и релакса в сердце Автозаводского района, живущего в интенсивном режиме рабочих будней. При этом большой объем помещения диктовал строгую экономию средств. Прозрачная схема и натуральные текстуры «Ривьера» занимает четыре этажа здания. Объем площадей велик, внутреннее наполнение центра — разнородно. Комплекс включает несколько различных зон и рассчитан на посетителей разных возрастов и интересов. В цокольном этаже здания расположен кинотеатр, на первом этаже – кофейня. Дизайнеру Константину Сычеву заказчик поручил интерьер всего развлекательного комплекса.

В итоге самым, пожалуй, функционально насыщенным получился второй этаж. Здесь необходимо было разместить ресторан, боулинг, зону детских аттракционов и детское кафе. При этом все помещения должны хорошо просматриваться с разных видовых точек: нужна «интрига», увлекающая посетителей в путешествие по всем зонам зала. Следуя принципам средиземноморского стиля, в декорировании комплекса активно использовались природные текстуры, характерные для прибрежных зон уютных средиземноморских городов: камень, морская галька, песок, древесина… При этом эстетические и экологические характеристики отделки должны были сочетаться еще и с износостойкостью и пожаробезопасностью.

Две основные установки — «прозрачная» планировка и средиземноморский стиль — диктовали и выбор отделочных материалов, и приемы зонирования. В итоге решено было отказаться от глухих перегородок между помещениями, а в несущих стенах, отделяющих, например, боулинг от остальных зон этажа, спроектировали сквозные окна-«иллюминаторы». Чтобы проемы не смотрелись нарочито, дизайнер расположил на остальной поверхности стен «в художественном беспорядке» светящиеся (по технологии световых коробов) бирюзово-белые «пузырьки» меньшего размера. Кстати, стилизованные «пузыри»-светильники появились и как продолжение водной темы: в интерьере установлены воздушно-пузырьковые колонны, создающие настроение за счет «живых» пузырьков и разноцветной подсветки. Приватные зоны для небольших компаний в ресторане оформлены в духе приморских кафе под тенистыми навесами: легкие конструкции из деревянного бруса декорированы простыми льняными занавесками. Образ прибрежного кафе усилен еще одним оригинальным приемом: деревянные ставни на окнах второго света – своеобразный намек на окна домов, расположенных на первой линии воображаемой набережной. Помимо конструкционных решений, функцию зонирования приняли на себя и напольные покрытия. Проходные зоны оформлены керамическим гранитом песочно-белого цвета (коллекция Forever, фабрика Italon, Россия), имитирующим мелкий пляжный песок.

Прямоугольные плашки керамогранита «под дерево» (коллекция Greenlife, Italon, Россия) в приватных зонах ресторана — имитация деревянного настила в прибрежных кафе. Выбор керамического гранита для отделки пола общественного помещения очевиден: этот материал замечательным образом соединяет в себе красоту, прочность и практичность. Со временем он не теряет своего внешнего вида, стоек к ударам и износу, непроницаем для воды и пятен. В качестве основного отделочного материала для стен была выбрана фактурная штукатурка ( , Германия – Россия). Часть поверхностей декорирована штукатуркой цвета белого песка под камень травертин с мелкой зернистой структурой, другие стены отделаны штукатуркой «под кирпич» с текстурой потертого, состаренного туфа и даже «под палубную доску». Кстати, изначально некоторые зоны (где впоследствии появилась штукатурка «под кирпич») предполагалось оформить керамогранитом. Однако стоимость такого решения получилась очень высокой. Вариант покрытия из декоративной штукатурки оказался по цене ниже в несколько раз! При этом по эстетическим и практическим свойствам интерьер нисколько не проиграл.

Боулинг на коралловом рифе Образ экзотической природы использован и в декоре боулинга. Прямо над дорожками установлена яркая декоративная панель с изображением оживленного кораллового рифа. Эффект погружения на морское дно усиливается при смене сценариев освещения: ультрафиолетовая подсветка заливает зал волшебным синим светом, и полированные дорожки становятся похожими на водную гладь. Зал для боулинга предполагает использование особенных материалов. Например, акустический подвесной потолок фабрики Rockfon (Дания), который обладает звукопоглощающими свойствами: так, шум при игре в боулинг не отвлекает от своих бесед посетителей ресторана. Над дорожками — подвесные потолки-решетки «Грильято» (Россия), позволяющие обеспечить легкий доступ к коммуникациям за фальшпотолком. На полу использовалось специальное ковровое покрытие — Armstrong (Германия). Этот ковролин обладает отличными акустическими характеристиками, стоек к истиранию, ударам, оказывает щадящие нагрузки на спину при ходьбе (а в данном случае еще и при игре в боулинг) и к тому же, благодаря специальной пропитке, отталкивает грязь, пыль, большинство водных и маслянистых веществ.

Детям — аттракционыв джунглях Наиболее яркой получилась зона детских аттракционов. Для визуального расширения пространства и создания радостного настроения стены решено было расписать: сказочные джунгли с водопадами, гротами и множеством удивительных растений и птиц. Кстати, этот прием помог не только создать нужную атмосферу, но и исправить геометрию пространства. Дело в том, что, декорируя зону рецепции в детском зале, дизайнер столкнулся со специфическим уклоном стен, связанным с архитектурой фасада здания. Роспись помогла завуалировать такие интерьерные странности, как «заваленные» стены. Не случайно появились и арки, имитирующие стены древнего города, затерянного в джунглях: внутри арок скрыты несущие металлические опоры. Обыграли получившуюся конструкцию штукатуркой «под дикий камень» (Derufa).

Комментарий специалиста, – Работая над интерьером развлекательного центра «Ривьера», я, конечно, прежде всего стремился решить задачи, поставленные заказчиком. При этом мне хотелось, чтобы интерьер обладал собственной индивидуальной атмосферой, был уютным и удовлетворял потребность будущих посетителей центра в психологическом комфорте. А в условиях, заданных планировкой, это непросто. Человек не может чувствовать себя уютно, находясь в таком большом пространстве, не разграниченном стенами. Примерно в радиусе трех-четырех метров каждому из нас для комфортного самочувствия нужны «защитные элементы», «точки отсчета». Поскольку отсутствие глухих перегородок было одним из главных условий заказчика, мы специально создали в этом интерьере «капсульные зоны» с помощью разнообразных приемов: высоких спинок диванов, занавесей, пергол.

Стремясь полностью погрузить посетителей в атмосферу приморского курорта, я опирался на материалы, которые могут создать не только визуальные, но и тактильные ощущения. Мы использовали морскую гальку на стойке рецепции и декоративную штукатурку на стенах с «песочной» текстурой. Все фотографии интерьера — в

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники