Елизавета Быдреевская: «Ощущение уюта возникает в понятном интерьере» : Диалоги о дизайне : Дизайн интерьера, интерьер в нижнем новгороде, : Дизайн и архитектура в Нижнем НовгородеРуководитель архитектурного бюро «БЕРНИдизайн» Елизавета Быдреевская — один из самых успешных молодых дизайнеров Нижнего Новгорода. Имея легкий характер, «в деле» она бескомпромиссна: не отступит, пока не купит эксклюзивный брендовый стол, увиденный в свежем выпуске известного интерьерного журнала, или не найдет керамическую плитку нужного оттенка — даже если для этого придется посетить все магазины отделочных материалов в городе или связаться с европейской фабрикой-производителем. «Работа дизайнера заключается в создании интересных миксов из фактур, текстур и мебельной продукции разных марок, — говорит Елизавета. — Если это удается — несмотря на то, что фантазия подчас ограничена ассортиментом салонов и сложностями в изготовлении авторских конструкций (а они возникают почти всегда!) — значит, ты можешь претендовать на звание профессионала». — Профессия дизайнера — ваша детская мечта? — Да, хотя в детстве я мечтала заниматься дизайном модной одежды. И, наверное, реализовала бы себя в этой сфере, будь в Нижнем Новгороде текстильный вуз или институт дизайна. Родители не отпустили меня в другой город и предложили выбрать профессию, схожую со специальностью модельера.

В итоге я закончила Нижегородский архитектурно-строительный университет и уже 10 лет занимаюсь проектированием интерьеров. О чем не жалею: у моды и интерьерного искусства больше общего, чем кажется, ведь в основе всех дизайнерских произведений — будь то обстановка гостиной или вечернее платье — лежат одни и те же понятия и принципы: форма, цвет, композиция… Именно они определяют стиль и специфику. Поэтому не удивительно, что модные дома выпускают фирменные линии мебели — как ARMANI CASA и FENDI CASA или коллекции интерьерного текстиля — как MESSONI, CAVALLI, ETRA… Мне нравится, когда предметы hout couture входят в быт и украшают повседневность, а декорации для жизни выглядят такими же продуманными, как творения модельеров, представленные на лучших подиумах мира. — На счету «БЕРНИдизайн» более ста реализованных объектов. Можете сформулировать главное правило «удачного» интерьера? — Любой дизайнер знает: нет ничего проще, чем испортить обстановку неуместным аксессуаром. Вывод — добиваться, чтобы выбор каждой детали согласовывался с тобой как со специалистом.

Если заказчик принимает это первое и основное правило, то получает дом своей мечты, а автор проекта — полноценный материал для портфолио, которым может заслуженно гордиться. Приятно, что степень доверия к дизайнерам сегодня заметно возросла: все чаще хозяева предоставляют нам полный карт-бланш, поручая приобрести все вплоть до розеток и кухонной посуды. Именно такие интерьеры и получаются самыми удачными — профессиональными, качествен-ными, красивыми и максимально комфортными. Второе правило — не ждать, когда владелец нарисует словесную картинку своих будущих апартаментов, чтобы ты послушно скопировал ее, а сразу брать творческий процесс под свой контроль.

Иначе получившийся интерьер, скорее всего, не будет иметь высокой художественной ценности и разочарует не только его исполнителя, но и самого хозяина. Грамотный и талантливый дизайнер всегда предложит оригинальные идеи, которые никогда не придут в голову заказчикам, — и им это обязательно понравится! По такому принципу работают все ведущие дизайнеры Европы: Хайме Айон, Заха Хадид, Марсель Вандерс, Карим Рашид… Они двигают прогресс, удивляя своим нестандартным подходом к самым обычным вещам. — В современном интерьере подчас востребованы не столько свежие решения, сколько умелое цитирование культурного наследия прошлого. Вы согласны? — Цитаты — момент очень тонкий и далеко не везде уместный. На мой взгляд, сегодня цитируют слишком много, подчиняя весь интерьер привнесенным в него художественным элементам. Например, мне непонятно засилье сюжетов из творчества художников-модернистов — Альфонса Мухи и Густава Климта, которые используются в витражах и фресках в каждом втором интерьере и к тому же перетягивают все внимание на себя.

Гораздо интереснее подход, предложенный Энди Уорхолом. Король поп-арта не просто заимствовал знаковые образы, а предлагал свое видение предмета (лица, символа) — как в случае с портретами Мэрилин Монро, выполненными в стиле «техно» методом трафаретной печати. Так что, пожелай я украсить обстановку, допустим, репродукцией «Моны Лизы» Да Винчи, то сделала бы ее зеленой, красной и т. д. — в зависимости от цветовой гаммы интерьера. Мне кажется, важен даже не сам факт применения конкретного изображения или элемента, сколько понимание, почему он должен появиться именно здесь. Тогда «часть» и «целое» — интерьер и каждая его декоративная составляющая — будут находиться в абсолютной гармонии.

— Уют — абстрактное понятие, однако дизайнер должен придавать ему видимые и осязаемые очертания. Какими средствами вы этого добиваетесь? — Ощущение уюта возникает, когда человек заходит в помещение — и ему все понятно: где главное и где второстепенное, что является фоном, а что — доминантой. Если все вокруг «главное» и интересное, это вызывает дискомфорт: каждая вещь — «в себе», в каждом предмете — масса смыслов, в которые нужно вникать! Поэтому, если в центре комнаты стоит эффектный диван, рядом с ним не может появиться статуэтка в стиле «хэндмейд»: безусловно, сама по себе она прекрасна, но создавалась — увы — без учета предметного окружения.

Многим кажется, что без подобных мелочей и аксессуаров в доме «холодно», но это не более чем стереотип: секрет уюта — вовсе не в обилии плохо гармонирующих друг с другом деталей. Уют может заключаться и в сочетании роскошных материалов с аскетичной простотой, чистыми формами и открытыми пространствами (например, когда пол выложен природным камнем — мрамором, гранитом, ониксом или агатом, немногочисленная мебель изготовлена из элитных сортов древесины, а стены покрыты неброскими однотонными обоями). Такие интерьеры способствуют духовному просветлению, за ними будущее. Но это — особый уют, к которому пока что готовы далеко не все. — В своем творчестве вы ориентируетесь на европейскую школу дизайна.

Какие ее принципы вам близки? — Европейский дизайн начинается с комбинации фактур, текстур и подбора необычных деталей, на которых будет строиться вся интерьерная композиция. Помпезная иллюминация совсем не обязательна: потолок абсолютно ровный, без гипсокартонных «наворотов» и бессчетного количества спотов (используются всего несколько световых «точек»), зато нижнее освещение тщательно продумано и осуществляется за счет торшеров, бра и ламп. Как правило, в центре находится яркий, дорогой предмет обстановки известной марки, а остальная мебель может быть бюджетного уровня и произведена на фабриках среднего класса: по европейским меркам такой компромисс вполне допустим. Также мне нравится, что западные дизайнеры не боятся минимизировать сочетания цветов. Взять хотя бы шведов, чей девиз — «Даже простые вещи могут быть сделаны с умом». Что действительно так: грамотно скомпоновал оттенки штор и мягкой мебели — и интерьер готов!

— «Западные» интерьеры вам ближе, чем «восточные»? — Конечно, Запад и Восток в интерьере характеризуются кардинально противоположными свойствами и качествами: рациональность, технологичность, сдержанность — против эмоциональности, рукотворности, насыщенности. Однако сочетать их гораздо интереснее, чем противопоставлять, поэтому жесткое деление интерьеров по «восточным» и «западным» признакам, на мой взгляд, утратило свою актуальность. Например, в соседстве с супермодной кухней BULTHAUB (Германия) будет прекрасно смотреться китайская музыкальная скамья или ветхий плетеный столик, сделанный азиатским ремесленником контрастная подача только оттенит достоинства обоих предметов. — Каждый дизайнер стремится к ярким экспериментам, однако удаются они лишь единицам. Почему? — Участником подобного эксперимента всегда является не только дизайнер, но и те люди, которым предстоит воплощать его фантастические идеи в жизнь: фирмы-изготовители, отделочники и т. д. Разумеется, большинству из них удобнее сделать что-то проверенное и стандартное, поэтому дизайнер должен озадачиться поиском исполнителей, которым не меньше, чем ему самому, захочется попробовать что-то новенькое.

Однажды мы решили сделать лестницу, висящую в воздухе, — без традиционных ограждений, а с поручнями, закрепленными на стеклянной плоскости. К счастью, нашлись специалисты, которые заинтересовались этим проектом и разработали все крепления с учетом расширения/сжатия стекла и металла и возможных усадок дома. Как видите, придумать что-то оригинальное — это только полдела: главное — обрести единомышленников. — В какую историческую эпоху вы бы хотели жить? Что вас привлекает в интерьерах того времени? — Мне нравится жить сейчас, когда в сфере архитектуры и интерьерного декора накоплен достаточный опыт. Наши современники имеют возможность приобретать старинные замки с огромными залами, украшенными лепниной и фресками, и наполнять их современной дизайнерской мебелью. Возможность такого сказочного синтеза — достижение нашего времени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники