Калейдоскоп в стиле Rock : Статьи о дизайне : Дизайн интерьера, интерьер в нижнем новгороде, : Дизайн и архитектура в Нижнем Новгороде«Старый фамильный дом, доставшийся в наследство рокеру», — такой образ нарисовал архитекторам Ирине Линевич и Евгению Смирнову его хозяин. Идея интерьера-легенды с «британским налетом» захватила всех, и вскоре материализовалась в виде затейливой смеси шебби-шика и молодежного драйва. Предки вымышленной англичанки-бабушки явно исколесили весь мир: в доме много колониальной мебели, да и сам «внук»-музыкант — заядлый путешественник и коллекционер необычных вещей. И это уже чистая правда! Английская тема была заявлена уже при строительстве дома: стены из пестрого кирпича, белые обрамления окон… Необычный коттедж как будто перенесся в русское село Боголюбово из лондонских предместий!

Впечатление усиливают кованые ворота в изящных розочках и симпатичный яркий цветник у крыльца. И уж совсем нетипична для российских реалий почти эфемерная дверь — не бронированная, с глазком и семью замками, а деревянная, с тонированным стеклом — и жизнерадостного зеленого цвета! Природная гамма переходит из экстерьера в интерьер, но в нем уже главенствуют другие акценты: освежающая «морская волна» перекинулась с огромного дивана на заднюю стенку витрины и полоски обоев в гостиной. Заметно высветлил обстановку и бежевый деревянный декор — в некотором смысле, исключение из правил, поскольку в английских домах обычно используют темные панели-буазери. Но все-таки традиционные для английского стиля оттенки земли в интерьере присутствуют — в фоновой отделке стен, создавая эффектный контраст с выбеленной древесиной. В эту концепцию удачно вписалась и «двухцветная» лестница: поднимаясь, человек видит ее светлую часть — подступенки, а спускаясь — темную поверхность ступеней. И таких решений, визуально облегчающих интерьер, в этом доме гораздо больше, чем предусматривает интерьерный британский old school!

В декоре — только светлое дерево, но сама обстановка должна включать мебель из древесины разных пород, всевозможных фактур и оттенков — словно эти предметы собирали по блошиным рынкам со всего света. Таков был план дизайн-команды, в которую активно включились и молодые хозяева дома. Именно они взяли на себя нелегкую, но увлекательную задачу подбора мебели: с удовольствием посещали столичные выставки и даже приобретали мебель во время заграничных путешествий. Винтажные столы и стулья, оригинальная ТВ-тумба и другие предметы меблировки гостиной — все это произведения разных португальских фабрик. Даже итальянская кухня BAMAX словно набрана из отдельных деталей и совсем не похожа на гарнитур — в том числе из-за своей асимметричной композиции и массивного «острова», который используется как второй обеденный стол. Разумеется, такой эффект создавался намеренно: не случайно Ирина Линевич называет этот проект «интерьером-коллекцией»! «В нем органично смотрятся любые аксессуары, даже магниты на холодильнике, хотя обычно под сувениры мы выделяем отдельное место — в целях «сохранности» общего стиля, — обращает внимание архитектор. — Но это пространство — совсем другое: оно ждет, когда хозяева обживут его и наполнят еще большим количеством личных вещей — пледами, подарочными кружками, скульптурами…

Уверена, каждая мелочь здесь будет в тему!» Заказчики активно участвовали и в подборе отделочных материалов. Плотное сотрудничество доставляло удовольствие всем, тем более что видение интерьера архитекторами и владельцами дома, как правило, совпадало. Одобрил глава семьи и предложенную идею кирпичного заполнения нескольких стен в гостиной. Правда, с одной оговоркой: никаких имитаций. Хозяин сам нашел подходящие, на его вкус, кирпичи: старые, пережженные, с металлическим нагаром — будто из плавильной топки. Нарезая их, рабочие даже сломали несколько пильных дисков, но результат того стоил: в доме «выросла» древняя крепостная стена, вызывающая приятное чувство защищенности и при этом — по-английски элегантная.

С одной стороны, она удачно оттенила белизну камина, а с другой — приглушила зону ТВ: черный экран «растворился» на фоне темного переливающегося кирпича. Еще одна комната, к оформлению которой хозяин отнесся с особым вниманием, — это территория его любимого хобби, муз-терраса в стиле этно-гранж. Стол будто сколочен из деревянных поддонов, тертый кожаный диван — просто суперстар, да и «марокканское» кресло выглядит как поживший хендмейд! Каждая вещь здесь, даже фабричная, может претендовать на статус рукотворной. Но авторские предметы, безусловно, самые яркие. Среди них — оригинальные изделия русских кузнецов: люстра-барабан на подвесе с регулируемой высотой, торшер с корпусом в виде консервной банки, а также уникальное панно (над диваном): оно выполнено тайскими резчиками по дереву. Во время своего путешествия в Таиланд владельцы дома заказали несколько таких деревянных гравюр для разных помещений дома, в том числе для спальни и ванной, и впоследствии не пожалели об этом. Во всем доме применяются бумажные обои темных тонов и светлая деревянная отделка.

Эта линия продолжается и в интерьере спальни — самой экзотичной и умиротворяющей комнаты дома, чем-то похожей на бунгало. Дух колониальной Англии отразился здесь в пышной ажурной резьбе по дереву, которая украшает не только стену над кроватью — в виде панно, но и саму ее спинку. Элементы растительного орнамента, превращаясь из объемных в плоскостные, в укрупненном виде повторяются в рисунке обоев. И таких неслучайных совпадений в интерьере этой комнаты — впечатляющее количество. В частности, ткань, из которой пошиты шторы и покрывало, идеально подобрана к «перламутровой» отделке зонирующей конструкции в изголовье спального места. Конечно, перегородка обклеена не ракушками, а обоями с похожим декором, но создаваемая ими атмосфера тропической роскоши вполне ощутима! Ее поддерживают и легкие текстильные драпировки между потолочными балками. «Хотелось избежать «отельного» варианта с люстрой, поэтому на потолке мы использовали только точечный свет, приглушенный в зоне отдыха складками ткани», — поясняет архитектор Евгений Смирнов. Стилистическим продолжением спальни стала расположенная по соседству ванная.

Тон в ней задают мотивы тайской резьбы: даже светильники напоминают тропические плоды, вырезанные на деревянных панелях! Хозяйскую ванную архитекторы превратили именно в комнату, отвергнув занавески из ПВХ в пользу ткани. Остальное решила отделка, характерная для жилых помещений. Так, на стенах, удаленных от влажных зон, появилась декоративная штукатурка, на полу — плитка с имитацией древесины, а зоны душевой, ванны и раковины украсила «деревянная» мозаика. Проекты Архитектурного бюро Ирины Линевич обычно не делятся на «мужские» и «женские» — настолько в них все сбалансировано. Вполне гармоничен и этот дом: хотя в нем целых три джентльменских апартамента — кабинет хозяина, комната старшего сына и музыкальный «клуб», зато в убранстве некоторых других помещений явно прослеживается женская линия — декоративная, романтическая, яркая. К их числу относится и ванная на первом этаже — без преувеличения, шикарная комната. Сочетание бордовой плитки и красной мебели уравновешено в ней солнечными витражами, при взгляде на которые нельзя не вспомнить Ван Гога. Тему французских импрессионистов продолжает и бордюр из плитки с изображением фрагментов картины Ренуара «Завтрак гребцов».

Но ведь это ванная в «английском» доме — где же здесь Англия? — может возникнуть справедливый вопрос. На самом деле она — на самом виду: это плитка из коллекции Lord от APE, выполненная в традиционном британском стиле. «Полоска» обрамляет нишу с мелким рисунком, издалека — просто с крапинкой. Но, подойдя ближе, вы без труда разглядите в точках геральдические королевские лилии. Что тут скажешь: интриги — это тоже весьма по-английски! Ирина Линевич, архитектор, дизайнер — Этот проект — один из моих любимых.

В нем привлекает именно естественность, в хорошем смысле неидеальность — тот самый шебби-шик, потертый блеск, который нравится и самим заказчикам. Вместе нам удалось воплотить все нюансы этого стиля. Во-первых, мы отказались от стандартных приемов меблировки. Многие сегодня стремятся к выверенному стилю без «лишних» вещей, заказывают встроенные шкафы… И хотя в этом доме тоже предусмотрены удобные системы хранения, в центре внимания все же оказываются традиционные предметы обстановки: среди них даже есть сундуки — непременные атрибуты дома «с историей». Во-вторых, эстетика этого интерьера тесно сопряжена с современными технологиями. Например, система отопления «теплый пол» обусловила отсутствие радиаторов, что, в свою очередь, позволило красиво оформить оконные порталы. Вместо длинных, в пол, портьер, которые обычно закрывают собой батареи, мы использовали легкие укороченные шторы.

Они элегантно обрамляют окно и не скрывают красивую отделку из панелей буазери в подоконном пространстве — такую же, как и на стенах. Евгений Смирнов, архитектор, дизайнер — Владельцы этого дома уже вошли в круг наших постоянных клиентов. Активные молодые люди с хорошим вкусом, они аргументированно реагируют на любые предложения и четко представляют, какой результат хотят получить. На мой взгляд, именно такой подход заказчиков является залогом быстрой и эффективной работы архитекторов и дизайнеров. В частности, хозяева дома стремились к финансовой сбалансированности решений: если идею можно было реализовать с помощью разумных средств, нам ничто не мешало это сделать. Например, между двумя похожими коллекциями керамической плитки — от элитной марки PETRACER`S и более доступной по цене APE — мы выбрали вторую: теперь она украшает гостевой санузел. Большой удачей этого проекта я считаю эксклюзивные авторские детали. Это и подсвеченные витражи, комбинирующие техники спаивания и спекания («тиффани» и фьюзинг) с элементами ручной росписи, и оригинальные кованые аксессуары… Мастеров вдохновил неравнодушный, творческий подход заказчиков к оформлению своего жилья, и они от всей души постарались, чтобы интерьер стал еще лучше, еще интереснее!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники