Калифорнийские зарисовки. Идеи цветников для садов и парков : Статьи о ландшафтах : Ландшафтный дизайн : Дизайн и архитектура в Нижнем НовгородеКалифорнийские зарисовки. Идеи цветников для садов и парков Морская тема в цветочном оформлении приморских городов Калифорнии очень популярна и встречается достаточно часто. Из волн белых и синих карликовых петуний выпрыгивают дельфины и рыбы, фигурно выстриженные из вечнозеленых кустарников. А на круглых клумбах из пены белого алиссума выглядывают розетки гигантских эхеверий, словно необычные зеленые ракушки на фоне серых камней. Поддерживает морские мотивы агапантус — растение, напоминающее лук с огромными белыми и голубыми круглыми головками.

Этот неприхотливый многолетник долго сохраняет свою декоративность и часто используется для создания цветочных бордюров, в сочетании с розами и травянистыми растениями. Влажный климат Калифорнии позволяет включать в цветочные композиции различные папоротники, в том числе и теплолюбивые, в качестве декоративнолистных растений. Их используют для оформления крыш и навесов, высаживают в контейнеры, декорируют ими берега искусственных водоемов, применяют как почвопокровные растения, заполняя ими затененные пространства. А древовидные папоротники служат прекрасными акцентами, хорошо сочетаясь с любыми растениями. Контейнерное озеленение широко используется там, где мало места и нужно создать яркий акцент – на улицах, у входов в магазины, офисы, гостиницы, кафе, коттеджи, на автостоянках. В разнообразных по форме и размерам контейнерах создаются различные цветочные композиции, например, несколько видов прямостоячих летников и каскадные растения в больших емкостях в форме куба. Вертикальные композиции обычно включают фокусное растение (штамбовую фуксию, кордилину, компактное хвойное) и заполняющие растения (полуампельные и ампельные формы пеларгоний, вербен, петуний). Ампельные отлично подходят для оформления вертикальных клумб и подвесных контейнеров, украшающих входы в уличные кафе или фонарные столбы.

Модули и геометрия Современные цветники представлены лаконичными композициями и служат обычно для оформления территорий, прилегающих к офисам, магазинам, кафе. Они часто имеют вид узких бордюров, ограниченных покрытием дорожки, небольшой ассортимент растений с линейными листьями (лилейники, кордилины) с обязательным использованием мульчирующих материалов (декоративная щепа, гравий) или низких почвопокровных растений (низкорослые очитки, вербейник монетчатый). Интересным композиционным решением, отражающим современные тенденции, является модульный цветник. Для его создания используют очитки и другие низкорослые растения с листвой разнообразных расцветок (пурпурной, серебристой, зеленой, желтой, голубоватой), которые размещают в модулях треугольной, квадратной, трапециевидной формы, изготовленных из металлической полосы, бетона, камня, дерева. При этом из растений разных расцветок, размещенных в отдельных модулях, создается рисунок, напоминающий ковер в стиле пэчворк (лоскутное одеяло). В парадных зонах (входы в парки, павильоны, общественные здания) часто применяются ковровые цветники. Для лучшего обзора они иногда устраиваются на наклонных плоскостях искусственно созданных пологих холмов на фоне газонов.

Сюжетами таких композиций являются сказочные герои, изображения цветов и животных, надписи и календари. В качестве ковровых растений используются низкорослые бархатцы и петунии, бегония вечноцветущая, очитки. При этом растения гармонично сочетаются с инертными материалами – корой, гравием, цветными канатами. Там, где достаточно места (в парках развлечений, в скверах, на площадях, а также в частном озеленении), используются цветники. Монохромные цветочные композиции встречаются сравнительно редко. Гораздо чаще применяются контрастные сочетания в цветниках.

Они делают композиции более выразительными и эффектными. Сочетают, как правило, два контрастных цвета, например, синий и желтый (синие дельфиниумы, петунии, агератум и желтые бархатцы, кореопсис), красный и белый (красные и белые петунии, бальзамины, бегонии), белый и зеленый (вечнозеленые кустарники и белые бархатцы), красно-бордовый и зеленый (сочетание разнообразных колеусов), желтый и розовый (петунии-сурфинии контрастных окрасок). Еще одной отличительной особенностью цветочного оформления Калифорнии является использование разнообразных суккулентов — засухоустойчивых растений, имеющих необычный, экзотический облик и прекрасно дополняющих цветники. Для таких композиций применяются кактусы круглой и цилиндрической формы, алоэ и агавы, эхеверии, молодила, разнообразные молочаи и очитки. Стриженые живые изгороди разной высоты из вечнозеленых кустарников и хвойных пород являются непременным элементом ландшафтных композиций. Они могут сочетаться с узкими бордюрами или партерами из ярких летников в основании – целозией, бальзаминами, бархатцами, виолами, петуниями.

Иногда на фоне фигурно подстриженной изгороди или отдельно создаются пейзажные цветники по типу миксбордеров, включающие самые разнообразные растения: однолетники (нигелла, календула), двулетники (турецкая гвоздика, наперстянка), многолетники (лилейники, тысячелистники, колокольчики, дельфиниумы, рудбекии, вероники). Они могут размещаться на небольшой площади – декорировать приствольный круг дерева, либо занимать значительные территории – в парках и скверах. Такие цветники напоминают о сельской идилии и создают романтическое настроение. В ландшафтном оформлении часто применяются различные группы роз, которые прекрасно себя чувствуют в мягком климате Калифорнии.

Плетистыми розами декорируют обелиски, фигурные ограждения, чайно-гибридные розы сочетают с живыми изгородями, полиантовые и миниатюрные используют для бордюров и контейнеров. Иногда кустовые включают в миксбордеры из многолетников и однолетников. Александр Седов, директор строительно-ландшафтного центра — Большинство растений, которые применяют американские озеленители, популярны и в России. Например, папоротники — казалось бы, гости из тропиков, однако испокон веков они растут и в темных влажных лесах нашей страны: только диких «исконно русских» сортов существует около двух десятков, а есть еще и садовые! Папоротники являются базовыми растениями при создании ландшафтных композиций в теневой зоне и обязательны как «подбивка» под крупными деревьями.

А папоротник «страусиное перо» (он же страусятник) на хорошей почве дает листья длиной до трех метров и сам по себе является скульптурным растением в пейзажном саду. Роза — «интернациональная» королева цветов: лично я обожаю полиантовые розы, но начинающим садоводам рекомендовал бы обратить внимание на парковые канадские розы, районированные для природных условий «-40 градусов без снега» — иначе слишком велико будет разочарование, когда великолепный чайный куст, который два года цвел роскошными цветами, на третий год не даст ни одного листочка — не то что цветов! Не будем забывать — у нас зона рискованного земледелия, а корни роз не терпят ни малейшей подморозки. Хорошо и обильно цветут в нашей полосе и плетистые розы, но на ветвях второго года — а это значит, что каждую осень их надо снимать с опор и правильно утеплять на зиму таким образом, чтобы они не подмерзли и не подпрели. Чем и занимаются энтузиасты: красота в саду того стоит… А вот по поводу использования засухоустойчивых растений я готов поспорить с калифорнийскими ландшафтниками: они предпочитают использовать суккуленты в плоскостных композициях, тогда как, на мой взгляд, очитки и молодило хороши только на каменистых горках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники