Лука Бачи. Влюбленный в мебель и Италию : Актуальное интервью : Дизайн и архитектура в Нижнем НовгородеЛука Бачи. Влюбленный в мебель и Италию В свои 31 Лука Бачи успел объездить весь мир, научиться свободному общению на десятке языков, окончательно и навсегда влюбиться в роскошную мебель и возглавить крупнейший холдинг, объединяющий шестнадцать мебельных фабрик. Сын потомственного ремесленника-краснодеревщика, гость нашей рубрики не скрывает гордости за свою страну, в которую так любит возвращаться из частых деловых поездок, которая многому научила, привила вкус к жизни и … красивой мебели. О родной Италии, о рожденной ею мебельной элите, о дизайне вне времени и моды и просто о разном мы беседуем с руководителем холдинга C. I.A. C. Export Лукой Бачи. – Лука, извините за банальное любопытство, но так и хочется спросить… Вы так молоды, но это не мешает вам смело и со знанием дела руководить серьезным мебельным предприятием, которое практически ровесник вам. Скажите, как вы пришли в эту компанию – традиционным для Италии путем, продолжая семейную династию? Или у вас была другая история? – Несмотря на то, что вся моя жизнь с самого рождения была связана с миром мебели – мой отец ремесленник-краснодеревщик – мое сотрудничество с концерном С. I.A. С. началось в 2002 году почти случайно.

Но к этому времени я уже не сомневался в том, чем хочу заниматься. Мне тогда было чуть больше двадцати… Мною двигали амбициозность, в хорошем смысле этого слова, и огромное желание узнать и заново открыть мир, познакомиться с опытом других стран, почувствовать самому и донести до людей из разных уголков мира всю красоту и страсть, которые наши мастера воплощают в своих творениях из дерева. Несомненно, осуществить этот по-юношески «грандиозный» замысел можно было лишь в сотрудничестве с крупным брендом – а концерн СIAС как раз одно из наиболее значимых предприятий в нашем регионе Тоскана.

– Вы знакомите с мебельной Италией потребителей из разных стран. Как, по-вашему, разность национальных культур сказывается на восприятии людьми вашей мебели? Или дизайн – это интернациональное явление? – Конечно, различные культуры и менталитет сильно влияют на конечный запрос, но пониманию по-настоящему ценных с точки зрения дизайна вещей не может помешать ни языковой барьер, ни расстояния между странами. Мне сложно сказать, что именно я вкладываю в понятие «итальянский дизайн». Пожалуй, разницу между мебелью, имеющей европейское, западное, восточное происхождение, чувствуешь интуитивно. И во многом эту разницу определяет уважение к традициям, которые, например в Италии, развивались в течение многих веков, в отличие от стран Азии, являющихся плодами недавнего экономического бума.

И даже Америка, представленная на мировом рынке достойными мебельными брендами, не может сравниться с итальянскими производителями основательностью накопленных знаний. Итальянская мебель – результат многовековой культуры обработки материалов, а также постоянного стремления объединять красоту и функциональность. И задача нашего концерна – оставаться верными нашим традициям и идеям. Это гораздо важнее в долгосрочной перспективе, чем следование изменчивой «моде». – Некоторые эксперты объясняют любовь моих соотечественников к бренду «Made in Italy» близостью наших менталитетов, а также чисто психологическими факторами. Италия – страна, где много солнца и воздуха, у русского человека ассоциируется с легким, позитивным, творческим отношением к жизни. А как вы думаете, почему именно итальянская мебель так востребована в России? – Думаю, можно принять вашу версию.

Россия, действительно, страна, в чем-то родственная нашей. Если я не ошибаюсь, в течение советского периода одной из немногих европейских программ, транслируемых в Советском Союзе, был знаменитый фестиваль итальянской песни «Сан-Ремо». Многие наши звезды стали для вашей закрытой в то время страны олицетворением свободной, красивой, наполненной творчеством жизни. Я думаю, да – есть особая связь между нашими странами, но, расширяя перспективу, могу утверждать, что итальянский дизайн – это не только мебель, это и одежда, и автомобили, и многие другие направления. И они востребованы во всем мире, не только у вас. Мне кажется, что одной из предпосылок к этому стал тот факт, что в Италии нет и никогда не было большого количества собственного сырья. По этой причине мы всегда были вынуждены выживать, преобразовывая имеющиеся в большом дефиците природные ресурсы и повышая стоимость конечного продукта за счет идей и уникальной обработки. – Популярность итальянской мебели в России привела к тому, что именно ее чаще всего клонируют, продавая довольно качественные подделки по цене оригинала. Вам как эксперту вопрос: как отличить «настоящую Италию» от китайской или румынской подделки?

– Я должен сказать, что человеку с наметанным взглядом очень просто увидеть разницу между оригиналом и копией. Но даже люди, не имеющие отношения к миру производства мебели, должны отдавать себе отчет в разнице материалов и качества. В Китае и в некоторых других странах почти без контроля используются токсичные лаки и материалы. В такой мебели даже может содержаться формальдегид – токсичное соединение с неприятным резким запахом. С итальянскими же изделиями этого точно не произойдет, так как в странах Европы предъявляются очень жесткие требования к использованию материалов в плане экологической безопасности.

К тому же в нашей стране лак все меньше используется для обработки мебели – фабрики больше предпочитают краски на водной основе, восковые пропитки. Это дает совершенно иные, нежели при покрытии лаком, тактильные ощущения от соприкосновения с мебелью, от изделия исходит приятный, чуть ли не медовый аромат. Поэтому, если мебель в буквальном смысле слова плохо пахнет, это должно насторожить. Также я бы советовал всегда обращать внимание на детали и внутреннее наполнение изделий. Ведь это как с дизайнерской брендовой одеждой – можно сфотографировать платье, висящее на вешалке в дорогом бутике, подобрать ткань и сшить похожее, но оригинальным изделием от этого оно не станет, его выдадут швы, отстрочки, неидеальность посадки, отсутствие фирменных знаков. Можно скопировать итальянский дизайн мебели, но ее исполнение, обработку массива – сомневаюсь. При декорировании оригинальных изделий применяются ручная резьба, искусная инкрустация, технологии патинирования бронзы и искусственного состаривания древесины… Все это трудно достоверно имитировать и ставить на поток. – Вы представляете очень разную мебель.

Это дворцовая классика и какие-то авангардные вещи… Объединяет все коллекции одно – это мебель luxury. Как вам кажется, мебель может быть одновременно и роскошной, и простой? И вообще, что для вас роскошь? – За эти годы я осознал, что не существует для всех одного определения этого понятия. Для кого-то роскошь – минимализм на грани с аскетизмом, для других – резьба и сусальное золото…

Для третьих – единичность, абсолютная эксклюзивность изделия, которое по исполнению может быть довольно лаконичным. Думаю, самое главное, чтобы каждый человек, живя в собственном представлении о роскоши, чувствовал себя комфортно. – Вас называют полиглотом. Вы действительно владеете десятью иностранными языками? Какой язык давался сложнее других? – Я не считаю себя полиглотом, я бы сказал, что чувствую себя не в своей тарелке, если что-то препятствует свободному общению. Это и заставило меня учить различные языки! Пожалуй, одним из самых сложных для меня стал русский язык. Но у меня есть много друзей среди ваших соотечественников – они помогли его выучить.

– В какой стране, помимо Италии, вам уютно и комфортно? – Мне повезло иметь возможность посещать множество стран в разных частях земного шара, и я должен сказать, что, возможно, в силу характера всегда и везде чувствую себя легко и непринужденно. В каждой стране есть что-то особенное, даже в тех странах, которые не столь богаты и красивы в обычном смысле этого слова. Однако я должен признать, что, как бы мне ни нравилось путешествовать, моя любимая часть любой поездки – возвращение в мою Италию! – Вы активно сотрудничаете с российскими дилерами. Наверняка, уже сложилось представление о русском покупателе. Какая мебель сегодня востребована в России? – Мне кажется, что за последние десять лет российские клиенты стали более рафинированными, они достигли очень высокого уровня знания мебели и ее истории.

Сейчас я вижу в вашей стране преобладание классики. Но молодое поколение все же заставляет увеличивать долю современного стиля, таким образом, думаю, что довольно скоро будет достигнуто соотношение 50х50 между классическими и современными коллекциями, привозимыми нами в Россию. Что немного похоже на то, как обстоят дела в Европе на протяжении нескольких лет. – Скажите, куда сейчас движется европейский дизайн? – Он непрерывно эволюционирует и в последнее время предоставляет все лучшие возможности для выхода на новые сильные рынки, такие как Россия, Китай и Индия. В Европе, к сожалению, ситуация складывается не лучшим образом, и молодые архитекторы и дизайнеры испытывают трудности в поисках компаний, готовых инвестировать в их идеи. – Лука, не приходилось ли замечать, что нередко молодые дизайнеры соревнуются в изобретательности без оглядки на то, как их проекты будут осуществляться?

– Я должен сказать, что очень уважаю архитекторов, которые работают с нашей компанией, потому что каждый раз им удается поразить меня все новыми идеями. Но, по моим наблюдениям, в индустриальном дизайне успеха чаще достигают те, кто умеет соизмерять свое авторское эго с потребностями потребителя. Я думаю, что дизайн сегодня просто обязан быть ориентирован на удобство и практичность ежедневного использования, особенно если это связано с обустройством дома. Никто не хочет кухню, на которой нельзя готовить, или кровать, на которой нельзя спать…

Или я ошибаюсь? Текст: Екатерина Ротанова. Фото предоставлены салоном LUMAstudio Европейский холдинг C. I.A. C. Export основан в 1977 г. и предлагает во всем мире группу избранных итальянских фабрик, работающих в секторе интерьера высокого профиля. Их ассортимент – мягкая и корпусная мебель (гостиные, детские, кухни) классического и современного дизайна.

В концерн входят следующие фабрики: MALERBA, AGOSTINI MOBILI, BACCI STILE, EBANISTERIA BACCI, SOCCI, ANCHISE, LA CONTESSINA, LU. BO. BILIARDI, AMELI HOME, AMELI SEDIA, AR ARREDAMENTI, BITOSSI, SAT, BASTIANELLI HOME.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники