О городах будущего сегодня на примере Сонгдо. Ремонт своими рукамиВо всем мире строятся новые города, в то время как те, в которых люди проживали в течение многих столетий, модернизируются для будущего. К 2030 году более 5 млрд человек будут проживать в городских условиях. Но прежде, чем человечество доберется до такой плотности населения, урбанисты оптимизируют города, делая их интелектуальнее и лучше с помощью инновационных или «умных» технологий. В результате города становятся более комфортными для обитателей и гостей, равно как притягательными для инвесторов. Наступает эра так называемых «умных» городов. Умный город – это нечто большее, чем просто инфраструктура. Это качественно новое состояние городской среды, созданное экологическим и рациональным использованием систем жизнеобеспечения.

При этом технологические фирмы, как например, IBM и Cisco, смотрят на умные города как на огромную бизнес-возможность, где они могут реализовать весь свой потенциал. Одними из самых обсуждаемых проектов умных городов признаны Сонгдо в Южной Корее и Масдар в Объединенных Арабских Эмиратах. Сонгдо для многих является символом умного города. Проект стоимостью $ 35 млрд. ( 23 млрд.), задуманный в качестве модели умных городов, был запущен в 2005 году на рекуперированных землях рядом с Желтым морем.

Он также известен под названием всезнающий город — U-city, ввиду того что все информационные системы города связаны друг с другом. Это позволило критиков окрестить его «городом в коробке» – выставочным стендом для технологий, но не обязательно идеальным городом для людей. Датчики на всем, что находится в Сонгдо, например, эскалаторы двигаются только, когда кто-то на них находится. Каждый дом имеет систему телеприсутствия, встроенную даже в посудомоечную машину и позволяющую управлять системами отопления и входными замками. Видео-конференц-связь используется как способ доставки образовательных, медицинских и государственных услуг. Офисы и школы также подключены к сети. Служащие компаний могут связываться со своими офисами непосредственно из дома.

Цифровым вдохновителем Сонгдо является Cisco, которая поставляет все сетевые технологии. Город намечается завершить в 2015 году, к этому времени он станет домом для 65 тыс человек и 300 тыс рабочих. Масдар, что означает «источник» на арабском языке, — это город, который стоит в центре пустыни Абу-Даби. Электроснабжение города полностью автономное. Он разработан с целью быть одним из самых жизнеспособных на планете.

Со станцией солнечной энергии в самом центре и ветряными электростанциями он стремится полностью освободиться от углерода в атмосфере. Неудивительно, что он также является центром компаний чистых технологий. Все в городе, от воды до мусора, измеряется и проверяется, становясь источником информации. Он является дружественным по отношению к пешеходам и полностью без автомобилей.

В городе проводятся эксперименты с сетью электромобилей подземного перемещения без водителей. Персональный скоростной транспорт PRT будет работать на 6 м ниже уровня улиц по всему городу. В конечном итоге 40 тыс человек будет жить в центре города и до 50 тыс человек — осуществлять ежедневные поездки на работу каждый день. Критики назвали его ближневосточным анклавом для богатых и сомневаются, что это можно повторить в других странах, учитывая его стоимость в несколько миллиардов фунтов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники