Приют зачарованных охотников. Интерьер охотничьего домика : Статьи о дизайне : Дизайн интерьера, интерьер в нижнем новгороде, : Дизайн и архитектура в Нижнем НовгородеПриют зачарованных охотников. Интерьер охотничьего домика Этот дом в глубинах подмосковных лесов принадлежит страстному любителю охоты. Однако мужское хобби хозяина не слишком сказалось на характере обстановки: «суровому» шале с десятком трофеев на квадратный метр он предпочел дом из дерева, традиционный по духу, но украшенный с большой фантазией. Свою гармонию интерьер обрел в руках специалистов Архитектурного бюро Ирины Линевич. В бюро Ирины Линевич при проектировании частных домов об их внутреннем комфорте заботятся уже на начальных этапах, иными словами — создают архитектуру «под интерьер».

Получается интересно и красиво. И насколько усложняется ситуация, когда дом у заказчика уже есть, а о его будущей обстановке в момент проектирования никто не подумал — как в случае с этим объектом. «Когда мы увидели пустые, перетекающие друг в друга объемы без определенных функциональных назначений, то поняли, что это будет кропотливая работа «с нуля», — признались авторы интерьера. На составление дизайн-проекта уже «готовой» жилплощади — как и на его воплощение — заказчики обычно дают немного времени. Но даже самые скромные сроки уменьшаются минимум вдвое, когда речь заходит об охотничьем доме: он должен быть вполне обжитым к открытию сезона охоты и подготовленным к приему гостей. На обустройство этого загородного поместья архитекторам Ирине Линевич и Илье Соколову был выделен всего месяц. И хотя в этот раз специалисты бюро вообще не занимались архитектурой — только дизайном помещений, меблировка и декорирование потребовали больше усилий, чем в любом другом доме аналогичной площади.

800 кв. м — метраж сам по себе немалый! Дополнительная же трудность заключалась в том, что этот особняк полностью из дерева (первый этаж — из клееного бруса, второй — каркасный). Внутренние стены из залаченной сосны хозяин планировал оставить в их естественном виде, и архитекторы были солидарны: надо сохранить все качественное, что уже есть в интерьере, к тому же, чистое дерево — это всегда экологично и уютно. И все же многие согласятся, что деревянные дома с закрытой планировкой часто выглядят как набор деревянных коробочек, а это уже безлико и скучно — не случайно некоторые, чтобы избежать однообразия, красят деревянные стены или «зашивают» их гипсокартоном. Ирина Линевич и Илья Соколов решили проблему иначе: они «разложили» обстановку на зоны с помощью цветовой гаммы мебели и текстиля, и даже использовали ахроматические сочетания. Эта игра контрастов и оживила пространство дома.

Собственно, предметы контрастируют не столько между собой, сколько с однотонными стенами, полом, потолком… Для гостевых апартаментов Ирина Линевич предложила темный текстиль «с бирюзой» и черную мебель — большая редкость в деревянных домах, однако при таком соседстве желтая сосна выглядит особенно свежо и солнечно. И не только в этой комнате: в гостиной на фоне светлых стен не менее выразительно смотрятся и коричневые шторы, и корпусная мебель того же оттенка, придавая дому колорит родового гнезда. Это впечатление только усилится, когда стоящие вдоль стен массивные деревянные стеллажи наполнятся сувенирами и книгами. А вот в спальне хозяев желтая сосна, наоборот, «работает» в интерьере как самый темный цвет, ведь большинство предметов здесь выполнены из выбеленного дуба, вплоть до люстр: они тоже из дерева. Светлые тона в обстановке выступают на первый план и в кабинете хозяина, и в столовой — хотя длинный массивный стол придает ей статус, скорее, трапезного зала, и в кухне, обставленной в духе кантри — шика: разделочный стол из грубой доски, винтажные шкафчики, приглушенный блеск металла… Гарнитур — одна из самых эффектных вещей в доме, но далеко не единственная, сделанная «под старину»: в своем охотничьем поместье хозяин как раз хотел не парадный, а обжитой интерьер с историей. Создать обстановку в этом стиле сегодня не проблема: замечательную винтажную мебель и светильники производят многие европейские фабрики. Однако заказчик и авторы интерьера остановились всего на одной — DIAlMA BrOWN (Италия): ее продукция идеально соответствует характеру этого дома.

Поскольку сроки были достаточно сжатые, Ирина Линевич лично отправилась в Италию, чтобы приобрести предметы из наличия и сразу доставить их на объект. В «список необходимого» вошли и аксессуары, в основном украшенные резьбой: часы и зеркала в пышных рамах, дизайнерские лампы… Впечатляет не только искусство работы с деревом, но и масштабы некоторых изделий: поистине дворцовые. Дизайнеры специально выбрали крупные украшения для центральной зоны — ведь дом в самом деле высокий. Кроме того, большие аксессуары помогли зонировать пространство, а некоторые из них — еще и добиться необычных визуальных эффектов.

Речь, конечно, о зеркалах, наполнивших стандартные прямоугольные помещения интересными отражениями — «пробивками». Обращает на себя внимание и скромный цвет деревянных рам — серый с патиной. Но как красиво светится рядом с ним желтый цвет сосны! Большинство вещей в этом доме выглядит так, будто их долго искали в антикварных магазинах по всему миру. Но это не музей: здесь действительно хочется отдохнуть… Ирина Линевич, архитектор, дизайнер: — Наша работа над интерьером этого дома заключалась в подборе мебели, светильников, текстиля, ковров и аксессуаров: всего несколько моментов, с помощью которых мы могли придать обстановке индивидуальность. При этом не было ни описаний помещений и их назначения, ни схем расстановки мебели: все решения принимались «по месту».

Изначально задача была такая: чтобы в течение месяца все элементы интерьера были готовы (они «приехали» несколькими грузовиками), и нам отводилось всего три дня на монтаж. На объекте трудилась группа из пяти человек: это можно было сравнить с ТВ-шоу, где люди пустили в свою пустую квартиру дизайнеров, вернулись через три дня — а там все готово. Только в телевизионной программе дизайнеры обычно занимаются одной комнатой, а нам предстояло оформить огромный дом. Но интерьер был «собран» из готовых деталей, как паззл! Надеюсь, вскоре дом обрастет с нашей помощью фотографиями хозяев, их семейной историей… Обязательно предложу использовать черно-белые снимки, черные рамки и белые паспарту: они будут отлично смотреться на фоне желтых сосновых стен. Илья Соколов, архитектор, дизайнер, «Архитектурное бюро Ирины Линевич»: — Для нас это была та редкая задача, когда мы работали с полностью готовым объектом. В доме были устроены две печи (в гостиной), установлены все двери и сделаны электровыводы. Обычно мы сами создаем интересное пространство и, соответственно, проводим электрику согласно нашей концепции, но здесь все уже было, вплоть до выводов розеток. Поскольку дом деревянный, с уже чистовой отделкой, а не кирпичный, где можно было бы проштробить новые ходы, чтобы внести изменения, — например, добавить архитектурную подсветку, мы активно использовали локальное освещение.

Наряду с крупными потолочными светильниками в интерьере появилось большое количество симпатичных ламп с абажурами. В кабинете также есть напольные светильники, акцентирующие зону дивана, а на мансардном потолке в спальне хозяев закреплена лампа на складной ножке, которая может двигаться, — на мой взгляд, очень удачная находка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники