Измаил: работники «УДП» объявили забастовку

Активисты независимого межотраслевого профсоюза «Защита труда» две недели назад информировали общественность о критической ситуации, которая сложилась в г. Измаил на Базе технического обслуживания флота Украинского Дунайского пароходства (БТОФ УДП).

Как сообщалось, рабочие данного предприятия с сентября 2012 года не получают зарплату. Все призывы к начальству помочь отдать кровно заработанные деньги не дали никакого результата. Управленцы угрозами и пустыми обещаниями, более чем полгода продолжают водить рабочих за нос, не желая не то что помогать, но, наоборот, занимая враждебную трудовому коллективу позицию. Чего стоит только циничный ответ рабочим одного из начальничков, что «у нас противоположные интересы, мы по разные стороны баррикад».

Не желая мириться с произволом администрации, 26 апреля на общем собрании трудового коллектива БТОФ УДП было принято решение о том, что в случае невыплаты зарплаты за 7,5 месяцев до 1 мая 2013 года, начиная с 7 мая приступить к «итальянской забастовке». «Итальянская забастовка» — форма протеста, при которой сотрудники предприятия предельно строго выполняют все должностные инструкции и правила, тем самым полностью блокируя рабочий процесс, при этом такая форма протеста не может быть признанной судом незаконной.

К слову, оснований для завуалированного отказа от работы из-за невыполнения норм труда на предприятии более чем предостаточно. Люди трудятся в откровенно нечеловеческих условиях: в неотапливаемых зимой помещениях, без соблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм и техники безопасности, без должностных инструкций и т.д. Рабочие не имеют возможности даже помыться после тяжелейшей физической работы теплой водой, их не обеспечивают обязательной рабочей формой и обувью, не выдают молоко за вредность работы! Ответа на законный ультиматум рабочих от тех, кто «по другую сторону баррикад» так и не последовало.

Таким образом, 7 мая трудовой коллектив собрался в цеху и заявил, что работа не начнется, пока не погасят всю задолженность по зарплате, а повод к невыполнению работы – отсутствие рабочей спецодежды. Право на безопасные условия труда гарантированы частью 2 статьи 2-й и 163-Кодекса законов о труде Украины, а также частью 1 и частью 2 статьи 8 Закона Украины «Об охране труда».

Председатель правления УДП Александр Долгов не нашел ничего лучшего, чем пригрозить коллективу 111 ст. КЗоТа, где указывается, что при невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится в соответствии с выполненной работой. Совершенно очевидно, что начальник пытается запугать коллектив, свалить проблему с больной головы на здоровую и сделать виноватыми в отсутствии надлежащих условий труда самих рабочих.

7 мая 2013 года, Измаил, БТОФ УДП, 1-й день «итальянской забастовки»: сложилась ситуация, которую описал Карл Маркс: «пролетариям нечего терять, кроме своих цепей». Рабочие настроены решительно. Утром они провели собрание, на котором приняли решение: пока не выплатят зарплату и не дадут спецодежду, к работе не приступать. Требования были переданы начальству, от которого реакции пока не последовало. Мастера иногда спускаются сверху со своих кабинетов и смотрят, что делают рабочие — сидят или нет. Настроение у рабочих боевое — говорят, что «будут стоять до конца, пока зарплату не выплатят».

Один из рабочих пишет, что «утром был разговор с людьми с управления пароходства, на они нам нечего не смогли сказать, мол просто войдите в наше положение и все и сказали что передадут наши требования начальнику пароходства». Рабочей спецодежды нет ни на складе, ни на руках — люди не могут работать голыми…

8 мая 2013 года, Измаил, БТОФ УДП, 2-й день «итальянской забастовки»: весь день работники сидят и ждут спецодежды… администрация немного в растерянности… вывесила приказ о том, что пятница — выходной день и таким образом взяла передышку до понедельника. На этот день рабочие готовят пикет административного здания УДП.

Пресс-служба независимого профсоюза «Захист праці»

Метки записи:

,

  • turist

    интересно, за что-то же люди там держатся и по пол года чего-то ждут в этих неблагоприятных для труда условиях. уже давно можно было найти хоть какую-то работу, где хоть что-то платят…

  • инспектор

    интересно где все эти деньги???работники УДП без зарплат девять месяцев!!! долг создали сто процентов искусственно !!! огромное спасибо НЕЗАВИСИМОМУ ПРОФСОЮЗУ «ЗАХИСТ ПРАЦI» за начатую работу!!!!!!!!!!!