Разговор с дизайнером. Как грамотно выстроить общение, чтобы получить интерьер своей мечты? : Диалоги о дизайне : Дизайн интерьера, интерьер в нижнем новгороде, : Дизайн и архитектура в Нижнем НовгородеРазговор с дизайнером. Как грамотно выстроить общение, чтобы получить интерьер своей мечты? С чего начать? Первая встреча — самая ответственная: в ходе нее заказчику предстоит убедиться, что он не ошибся в выборе специалиста и в результате получит именно тот интерьер, о котором мечтает. Чтобы внести ясность, начните общение с просмотра портфолио дизайнера (лучше — фотографий интерьеров, спроектированных и воплощенных этим дизайнером, а не фотореалистичных изображений, созданных в компьютерной программе: «сухие» картинки не способны передать атмосферу живой обстановки).

Вас удовлетворяют уровень исполнения, подходы к организации пространства и декоративные приемы? Значит, вы нашли того, кого искали, и находитесь с ним на одной «волне». Хотя некоторые вопросы специалиста, возможно, покажутся вам не относящимися к делу. Например, дизайнер может поинтересоваться, куда вы ездите отдыхать, какую предпочитаете одежду и даже домашние тапочки — мягкие, кожаные или ходите босиком. Это не пустое любопытство: осознавая, что человеку (а особенно погруженному в бизнес) не всегда легко переключиться на обсуждение такой специфической темы, как ремонт, дизайнер интуитивно стремится понять, какая среда и материальное окружение являются для вас максимально комфортными и соответствуют вашим представлениям о красоте и удобстве. По той же причине дизайнеры интерьеров просят захватить на первую встречу подборку изданий с понравившимися вариантами домашней обстановки или предлагают оценить ряд иллюстраций прямо во время беседы. Ваши предпочтения и антипатии сразу направят мысль творца в нужное русло, особенно если вы не можете четко сформулировать свои требования к будущему интерьеру. Совместный просмотр журналов поможет прийти к взаимопониманию и в отношении стилевых направлений.

«Вот такая классика мне по душе!» — скажете вы, указывая на гостиную с обоями в полоску и массивной резной мебелью, чем конкретизируете задачу: оказывается, вы мечтаете о «теплой» английской классике с обилием натурального дерева, а вовсе не об античной лепнине и пышной позолоте. Как правило, стилистика интерьера обсуждается в связке с планировочным решением. Классика тяготеет к правильным формам, модерн предполагает изогнутые и скругленные линии, современные стили допускают асимметричные решения — и в каждом случае эти особенности реализуются в очертаниях стен, расположении порталов, расстановке мебели, выборе и размещении различных элементов (колонн, витражей, перегородок) и т. д. Лишь после того, как вы утвердите все необходимые перепланировки и рабочие эскизы, дизайнер приступит к детальной проработке проекта.

Давай поспорим? Каждый домовладелец, обратившийся в проектную фирму, опасается, что дизайнер начнет воплощать свои творческие амбиции за его счет. Это ошибочное мнение: профессионал с солидным списком реализованных объектов всегда отдает себе отчет в том, что в созданной обстановке жить вам, а не ему, и при необходимости лишь мягко корректирует предложенные варианты. Впрочем, бывает и так, что дизайнер, наоборот, готов без дополнительных обсуждений вписать в интерьер все, что пожелает заказчик. Подобное поведение должно вас насторожить: от общения с таким специалистом остается крайне приятное впечатление, однако получившаяся обстановка вряд ли будет напоминать дом вашей мечты. Поэтому избегайте сотрудничества с дизайнерами-конформистами: оно приведет к тому, что весь дизайн-проект придется переделывать — уже с помощью другого, более опытного специалиста. Скорее всего, в некоторых вопросах профи проявит настойчивость, однако не воспринимайте ее как навязывание личных приоритетов: просто доверьтесь, особенно если речь идет о следующих моментах. Многовариантность освещения. Даже если вы на сто процентов уверены, что вам нужна только большая люстра для торжественной иллюминации, позвольте дизайнеру запланировать и мягкое локальное освещение — торшер или бра: это превратит гостиную в многофункциональное помещение, что впоследствии окажется очень удобным.

Гардеробная — вместо. Дизайнер всегда старается уйти от тесноты и нагромождения предметов, отговаривая заказчика от неоправданного использования крупногабаритной мебели — стенок в гостиных (их можно заменить комбинациями комода и подвесных полок, стеллажа и стенных ниш и т. д.), а также шкафов-купе в спальнях: их функцию успешно выполняют гардеробные, вынесенные в отдельное пространство. И ванна, и душ. То, что вы не пользуетесь ванной регулярно и предпочитаете душ, еще не означает, что она никогда вам не понадобится: возможно, однажды после тяжелого дня вам захочется полежать в нежной ароматной пене, или срочно потребуется искупать детей или внуков. Если вы считаете, что ванна займет слишком много места, доверьте ее выбор специалисту: современные производители предлагают и небольшие ванны криволинейных форм, в которых можно чувствовать себя вполне комфортно. А вот душевая кабина, по мнению дизайнеров, должна быть вместительной — минимум 90 x 90 см, иначе ощущение скованности под душем довольно скоро выльется в общее недовольство своим санузлом. После того как заказчик окончательно определился со стилем обстановки и цветовыми решениями, согласовал все перепланировки и композиционное размещение мебели, дизайнер приступает к отрисовке интерьера в компьютерных программах. Насколько точной должна быть визуализация? По мнению опытных дизайнеров, вполне достаточно условных, но достоверных изображений, которые отразят планировку квартиры и расположение предметов, а также основные оттенки, используемые в интерьере (создание такой иллюстрации входит в стоимость дизайн-проекта ). Если вы уже выбрали отделочные материалы и мебель и настаиваете на выполнении фотографической копии своих будущих владений — эффектной картинке, передающей фактуры, декоративные орнаменты и другие нюансы (нарисовать такой шедевр сегодня действительно возможно благодаря программе 3DMAX), будьте готовы к тому, что дизайнер попытается вас отговорить.

Во-первых, внести коррективы в виртуальную модель интерьера (например, изменить рисунок обоев) крайне проблематично. Во-вторых, нет никаких гарантий, что на этапе реализации проекта вы получите именно то, что с такой скрупулезностью воссоздавалось с помощью новейших технологий. Дело в том, что визуализация, даже максимально приближенная к действительности, все-таки искажает ее: нарисованный и реальный интерьер будут ощутимо отличаться, что впоследствии может сильно разочаровать вас. В-третьих, для «настоящего» дизайнера важнее конечный результат и качественное воплощение задуманного, поэтому ставка на детально прорисованные картинки, по его мнению, — неоправданная трата времени. Если дизайнер, напротив, убеждает вас, что доведенная до совершенства 3D-модель просто необходима (к тому же иллюстрации можно показать близким и друзьям: интерьера как такового еще нет, а фотографии уже есть!) — задумайтесь: а настолько ли он профессионален, а главное, честен по отношению к вам, раз провоцирует на высокие и не всегда оправданные расходы? Стоит отметить, что за «рисованные» фотографии придется доплатить сумму, равную примерно половине стоимости всего проекта.

Вывод — ориентируйте дизайнера на решение конкретных задач, и тогда ваша мечта об идеальном интерьере обязательно сбудется.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники