Риккардо Блумер : Актуальное интервью : Дизайн и архитектура в Нижнем НовгородеЭмоциональный пыл и готовность бесконечно долго и кропотливо работать над одним предметом, чтобы сделать его идеальным – эти две противоречащие стихии с легкостью уживаются в одном человеке и, более того, дают выдающиеся результаты. Итальянец Риккардо Блумер, архитектор и дизайнер, принадлежащий в равной степени науке и искусству, обретает вдохновение в познании окружающей действительности. Побывав на его мастер-классе в рамках i Saloni WorldWide Moscow 2014, мы, как нам показалось, проникли в саму суть понятия "итальянский дизайн". Досье Риккардо Блумер родился в 1959 году в городе Бергамо. Получил образование в Политехническом институте в Милане и после его окончания работал в Лугано (Швейцария) под началом архитектора Марио Ботта. С 1988 года Блумер занимается дизайном частных и общественных интерьеров, а также промышленным дизайном для разных компаний: Alias, Artemide, Desalto, Poliform, Ycami, B&B, Flou. Возглавляет архитектурное бюро Blumer and friends. Риккардо Блумер: « Для того, чтобы что-то понять, нужно дойти до абсурда» По мнению Риккардо Блумера, дизайн – это, прежде всего, физика, поскольку все вокруг находится в определенных взаимоотношениях. Он неслучайно ставит физику на первое место.

Уже много лет главным убеждением Блумера является то, что нельзя ничего создать без проникновения в самую суть вещи, только в процессе получения новых знаний и опыта — то есть в ходе эксперимента — рождаются идеи новых шедевров. Когда ему впервые пришла в голову мысль взвесить яичную скорлупу, он решил собрать группу людей, которые будут помогать ему в этом, и назвал её «Блумер и друзья. Машины для дизайна» (Blumer and friends. Macchine per il design). Не всё ли равно, сколько весит яичная скорлупа и какой вес она выдерживает?

Но человеку, который делает стул весом 4 кг для того, чтобы он мог выдержать 100 кг, это не безразлично! Р. Б.: "Стул — это отражение определенных отношений человека с миром" Множество проектов Риккардо Блумера связано именно со стульями. Ему действительно есть, что сказать на эту тему: «Стул как модель был интересен многим великим архитекторам, включая Ле Корбюзье. Банальный на первый взгляд, этот предмет очень сложный с точки зрения структуры. Он находится в прямом отношении с нашим телом, является его отпечатком. Кроме того, стул – это и объект человеческой культуры, и отражение определенных отношений человека с миром. Не во всех культурах стул представлен как место для сидения.

Трон короля – яркое тому подтверждение. Трон существует не для того, чтобы сидящему на нем было удобно. Когда человек усаживается на троне, он сразу же вступает в определенные отношения с теми, кто находится напротив». Человеческое тело – это механизм, который находится в постоянном движении, поэтому статичность может иметь для него серьезные последствия. Исходя из этих соображений Риккардо Блумер в паре с Маттео Борги (Matteo Borghi) спроектировал для компании Alias стул Dinamica, на котором можно качаться. В то время, как остальные дизайнеры стремятся помочь нам повысить концентрацию, Блумера стремится сделать нас счастливее и здоровее.

В 2010 г. стулья Блумера — La Leggera для Alias и Entronauta для Desalto — были включены в постоянную экспозицию Нью-Йоркского музея современного искусства Стул Dinamica. Вдохновляясь шарами для йоги, Риккардо Блумер и Маттео Борги сделали стул подвижным и одновременно устойчивым. Р. Б.: "Каждый проект – это всегда нечто новое, оригинальное. Я не умею делать одно и то же". Горячность и педантичность позволяют проследить слияние в одном человеке двух культур: родившись в итальянском городе Бергамо, сегодня Блумер является гражданином Швейцарии.

«У меня есть некоторая страсть ко всему, что делается в Швейцарии и Германии. Именно там смогли разработать технологии проектирования, очень эффективные инструменты дизайна, которыми мы сегодня пользуемся». Одним из ярких проектов, реализованных в Швейцарии, стала инсталляция недалеко от города Монтрё. Каждый год местные жители приглашают знаменитых архитекторов и дают полную свободу действий, но с одним условием: новое сооружение должно заставить говорить о себе и о городе.

Блумер создал виртуальное здание с помощью светящегося кабеля длиной 2 км, протянутого над всем городом. При всём стремлении понять непостижимое и создать что-то, еще никем не созданное, Блумер ничего не разрушает. В работе со старыми зданиями он, наоборот, пытается сохранить их историю и индивидуальность. В театре Ла Скала большую работу по реновации проделал наставник Блумера швейцарский архитектор Марио Ботта. Самому же ему пришлось поработать над интерьером гримерной главного дирижера Риккардо Мути. «Эти вертикальные полоски при хорошем воображении похожи на музыкальную партитуру, мне кажется, это задает ритм помещению» — комментирует Блумер. Рука мастера также коснулась дизайна входа в фойе главного театра страны и одного из репетиционных залов. В швейцарском городе Монтрё Блумер создал необычную инсталляцию – светящийся кабель длиною в 2 км рождает иллюзию виртуального здания. Р. Б. "Форма и материя неотделимы друг от друга.

Из их правильного соотношения рождается красота. Я бы назвал это закон эффективности". Блумер убежден, что в природе нельзя отделить то, что эффективно, от того, что красиво. «Когда начинаешь экспериментировать с материалами, создаются какие-то удивительные формы. Оказывается, мы можем создать что-то такое, что можем увидеть только в облаках. Дизайн – это то, в чем мы вечно экспериментируем, это вечное открытие». Природа – важный ориентир не только в его рабочих проектах, но и в выборе собственного жилья. Очарованный открывающимся видом на озеро Варезе, Блумер поселился в бывшем доме священника на зеленых просторах Северной Италии (г. Кашаго), а его мастерская разместилась неподалеку, в небольшой церкви, которая сохранилась с начала 1900-х гг. Он получил возможность жить здесь, когда в городке построили новую церковь.

И вот уже 10 лет вместе с семьей (у Блумера трое взрослых сыновей) он наслаждается жизнью в этом необычном месте. Дом наполнен дизайнерскими вещами, произведениями искусства. Чтобы подчеркнуть контраст старого и нового, Блумер даже сохранил в своем жилище каменную стену 17 века, поместив её за стеклянной перегородкой. «В моем доме современный стиль. Я оставил только старую структуру и наполнил её новым содержанием.

Кстати, я убрал все межкомнатные двери, даже в ванной» — уточняет Риккардо. А на вопрос: "И как же Вы живете в доме без дверей?", — улыбаясь, отвечает: "В ритме танца. Когда ты двигаешься, это слышно". Неудивительно, что в таком уникальном интерьере приходят в голову самые невероятные идеи и образы для творчества.

Мастерская и дом Блумера находятся на территории бывшей обители в г. Кашаго на севере Италии Р. Б. "Танец – это то, из чего рождается архитектура" Для творческого человека нет границ в самосовершенствовании и познании собственных возможностей. Когда мы узнаём, что Блумер занимается в школе танцев, мы говорим: а как же иначе? Неужели этот итальянец с энергичной жестикуляцией не танцует? Мало того, он несёт танец в архитектуру: «Танец – это способность рассказать о тех или иных процессах, о равновесии, которое, в сущности, постоянно меняется. Я считаю, что танец – это то, из чего рождается архитектура, и это не только мое мнение.

Многие философы так считают. Различные ритмы, расстояния, это все присутствует в танце и повторяется потом в архитектуре. Что такое город, если не танец в камне? В архитектуре предмет неподвижен, но что заставляет его двигаться? Свет, например. Когда ты проектируешь здание, ты должен это сделать так, чтобы у тебя появился танец».

Р. К.: "Дизайн — это постоянный эксперимент. Счастье — в переживании самого процесса познания." Сегодня Риккардо Блумер является профессором Академии архитектуры в Мендризио (Швейцария), преподает искусство дизайна в Университете республики Сан-Марино, проводит семинары и мастер-классы в Университете архитектуры интерьеров в Виченце (Италия). «Упражнения, которые мы выполняем, заставляют думать и развивают способность самому участвовать в игре движения. Сегодня, как мне кажется, это очень важно. Мир меняется, и ты должен немедленно реагировать и приспосабливаться. Кроме того, я учу своих студентов критически относиться к миру, иметь свое собственное представление, находить инструменты, с помощью которых они смогут познавать окружающую нас реальность». Как в детстве, Риккардо не перестает интересоваться всем вокруг и задавать бесчисленные «почему?

». Но планы на будущее, которыми он делится, совсем не детские: «Мне очень нравится работать с электроникой. Мне хочется понять, какие отношения существуют между креативностью и искусственным интеллектом. Я верю, это поможет понять, как мы устроены. Это очень странно на первый взгляд: создавая машины, роботы, ты начинаешь понимать, как устроен человек.

Мы выходим за пределы человеческих возможностей. Но весь фокус в том, что чем ближе мы к раскрытию этой тайны, тем дальше она от нас ускользает». Пока на свете есть тайны, у Риккардо Блумера будет работа и вдохновение, а у нас – возможность удивляться. Риккардо Блумер в ходе проведения эксперимента со своими учениками Офисные башни-близнецы Cinisello Balsamo в Милане. Двуспальная кровать R. E.M создана дизайнерами Ricardo Blumer и Matteo Borghi для Flou.

Каркас кровати может быть обтянут эластичным полностью съемным покрытием оранжевого, бежевого, белого и красного цвета. Ткань растягивается на каркасе, образуя своеобразную форму в духе современного минимализма Материал подготовили: Ирина Жукова, Анна Глебова. Фото предоставлены пресс-службой Риккардо Блумера

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники