Русская душой. Марина Балдассини : Диалоги о дизайне : Дизайн интерьера, интерьер в нижнем новгороде, : Дизайн и архитектура в Нижнем НовгородеРусская душой. Марина Балдассини Марина Балдассини ( Marina Baldassini) директор торгово-маркетинговой компании DEKORTM, представитель ведущих итальянских производителей мебели и осветительных приборов от PAOLO LUCCHETTA, TURAZZA, GNOATO, ROSSANA, PEDRALI, FABBIAN и FALA (группа компаний, объединившая фабрики ULTRALUCE и MARCHETTI). Основная специализация: помощь в изготовлении мебели и деревянного декора по авторским эскизам на лучших фабриках Италии, поставка осветительных приборов, созданных с учетом пожеланий заказчика, сопровождение дизайн-проектов. Кредо: работать и зарабатывать совестью. Марина Балдассини представляет итальянскую мебель в России уже более пятнадцати лет. Провести выездную сессию решила впервые — и сразу с размахом, побывав в пятнадцати городах. Идея тура — общение с дизайнерами «на фоне» элитной мебели и осветительных приборов: мы увидели эту экспозицию девятыми в стране.

У Марины хороший русский, она доходчиво объясняет: «Я не претендую на статус выставки типа миланской I Saloni — как говорится, Боже упаси. Просто многие в России не знают, как производится итальянская мебель, — хотя утверждают обратное, и редко используют ее эксклюзивные возможности в интерьере. Обидно. Попробую изменить эту ситуацию». Об итальянской мебели в российских интерьерах – Я родилась и выросла в городе Анкона на берегу Адриатического моря. Закончила биологический факультет и хотела работать по специальности.

Но жизнь такая непредсказуемая! Во время учебы в университете я организовывала путевку в Италию для детей из Чернобыля. Заинтересовалась Россией. К тому моменту я уже достаточно путешествовала — была в Европе, Англии, США. Впервые увидела Москву в марте 1993-го. И сразу поняла, что ваша страна — это что-то особенное. Стала регулярно приезжать, освоила язык, а в последние годы провожу в России больше времени, чем на родине. Все, с кем я познакомилась здесь 16 лет назад, были очень добры ко мне и делились тем немногим, что имели.

Сейчас появился слой состоятельных людей, но я не хочу, чтобы русские портили себя ради денег. Оставайтесь такими же душевными, гостеприимными и щедрыми, не забывайте о том, какие вы, — я часто напоминаю об этом своим русским друзьям. Студенткой я жила в коммуналке у московской подруги. Каждый день мы проходили мимо дорогого итальянского ресторана и мечтали накопить денег, чтобы там посидеть. С этого ужина все и началось: в ресторане я познакомилась с одним человеком, итальянцем, который занимался мебелью. Проработав у него несколько лет, я решила создать свою торгово-маркетинговую компанию. Конечно, тогда мы продавали другую мебель — «попроще», но постепенно все изменилось. Возросли таможенные расходы и стоимость транспортировки, появились конкуренты — российские мебельные фабрики, и русские неплохо производят.

Теперь имеет смысл везти из Италии только самую престижную продукцию и сотрудничать с салонами и архитектурными бюро, ориентированными на класс «люкс». Каждая наша фабрика-партнер имеет свой стандартный каталог продукции, но мы специализируемся в основном на производстве мебели по авторским эскизам. Что не так просто, поскольку русские архитекторы часто придумывают то, что невозможно реализовать чисто технологически. Оно и понятно: статусный заказчик — человек с претензией, он готов платить деньги только за что-то сверхъестественное и уникальное. Но я не устаю повторять, что хорошо — не всегда значит дорого. Красивый и качественный продукт, который имеет разумную стоимость, можно производить и «с нуля».

Недавно мы делали кухню по эскизам заказчика с фабрикой TURAZZA: каждый декор неповторим, все размеры индивидуальны. В итоге гарнитур «получился» в два раза дешевле, чем у производителей, которые непонятно за что деньги берут! Клиент был настолько доволен, что даже хотел открыть мебельный магазин с экспозицией этого бренда. Одно из главных отличий русских и итальянцев заключается в отношении к окружающим предметам. Однажды я заметила, что кухонная столешница в доме родителей очень старая и вся в пятнах. Говорю маме — а она очень любит готовить — пора бы поменять столешницу, давай я все устрою.

На что мама воскликнула : «Не дай Бог, лучше бы ты кухонную мебель поменяла, но только не столешницу! Это — моя столешница, со своими особенностями, в ней моя история». В России не так: здесь ценится все новое, блестящее, гладкое, чистое и «не стареющее», желательно при минимуме ухода. Но в последние годы я вижу, как меняется отношение к интерьерам в вашей стране.

Помпезные дворцовые стили постепенно «отходят», люди все чаще выбирают сдержанную классику с «приглушенным» золотом и стиль шале. Это серьезный прогресс, но российским архитекторам и дизайнерам нужно развиваться дальше и воспитывать вкус своих клиентов. Главная ошибка, от которой хотелось бы уберечь российских заказчиков, — невнимание к технологическим тонкостям. Мебель и деревянный декор — это в первую очередь сложные конструкции и уже потом — эстетика. Не так давно мы занимались реализацией интерьера частного дома с большим количеством авторских элементов из дерева: кессонные потолки, панели буазери и т. д. Я порекомендовала архитектору пригласить мастера с итальянской фабрики, чтобы он сделал точные замеры помещений — мало ли что. Стоимость услуги — порядка пятисот евро, плюс оплата проживания и авиабилета: небольшая сумма, учитывая солидный бюджет заказа. Архитектор и заказчики согласились, мастер приехал. В итоге выяснилось, что местный замерщик не взял в расчет угол между потолком и стеной, а стена была перекошена на 35 сантиметров!

Если бы фабрика изготовила стеновые панели, не зная этой цифры, детали не состыковались бы. И люди «попали» бы не на 500 евро, а на всю стоимость заказа — около двухсот тысяч евро. Таких нюансов — масса: например, если в помещении неровный пол и это не отражено в проекте, то мебельный карниз «не ляжет», как надо. Я очень люблю русский народ, но почему он такой нелюбопытный? Если бы заказчики и дизайнеры вникали в тему и чаще задавали вопросы, многих досадных моментов удавалось бы избегать. Диалог всегда спасает отношения — и в семейной жизни, и на производстве, и в бизнесе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники