Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Дизайн современной квартиры 167 кв. м. : Статьи о дизайне : Дизайн интерьера, интерьер в нижнем новгороде, : Дизайн и архитектура в Нижнем НовгородеУлыбайтесь, господа, улыбайтесь! Дизайн современной квартиры 167 кв. м. Совместными усилиями дизайнеров и хозяев этой квартиры просторное жилое пространство стандартной планировки превращено в островок искрящейся фантазии, свободы, юмора и уюта. Вдохновленные французским «деревенским» стилем, авторы проекта Мария Полозова и Любовь Пискунова создали не заимствованный и стилизованный, а свой собственный, теплый и забавный мир. Каждый сантиметр этой квартиры служит красоте или комфорту, а чаще – тому и другому одновременно. Площадь квартиры – 167 квадратных метров – тот объем, который позволил сформировать полноценную жилую структуру для молодой семьи с детьми. И одной из главных своих удач в этом проекте дизайнеры считают создание удобной и психологически обусловленной системы зонирования. В самостоятельные блоки выделены общественная, спальная и детская комнаты, а также «мокрый» блок (два санузла) – в каждый из них ведет отдельный вход из прихожей. Преимущества большой площади авторы проекта использовали по-максимуму, устроив две полноценные гардеробные – для взрослых и детей. Масса вещей спрятана в удобные вещехранилища, благодаря чему создается ощущение, что хозяева не обременены вещами и бытом.

После полной перепланировки трехкомнатной квартиры «на своем месте» осталась только кухня. Правда, к ней, согласно современному архитектурному «кодексу», присоединили гостиную (за отдельной дверью оказался лишь кабинет). Получилась просторная, гостеприимная зона общения, приглашение к которому посетитель получает буквально на пороге квартиры – роскошная столовая мебель эффектно просматривается через распашную стеклянную перегородку от итальянской фабрики FOA Porte. Приватные апартаменты, напротив, скрыты от посторонних глаз – вход в спальню родителей, их гардеробную и детскую комнату «замаскирован» изящным текстильным полотном. Эта деталь интерьера сразу задает правильное настроение – уюта и тщательно оберегаемого семейного тепла. И только при более детальном знакомстве с дизайнерским решением входной зоны, как, впрочем, и всего интерьера, прочитывается еще один смысловой нюанс, вернее, простой и искренний призыв – «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

». Хозяева этой квартиры люди позитивные, с чувством юмора, и авторы проекта наделили таким же характером их жилище. Здесь, как в игре в двенадцать записок, повсюду спрятаны шутливые послания. Так, оригинальная книжная ниша под потолком в прихожей на деле оказывается лишь обойным декором с изображением книжных корешков (коллекция Field Guide, BELAIR STUDIOS, США). В эту шутку поверил даже хозяин квартиры: обнаружив столь обширную «библиотеку» у себя дома, он поинтересовался, откуда у него набралось столько книг… Главный планировочный узел квартиры – столовая-гостиная – самое оживленное и нарядное место в доме. Интерьер, созданный по мотивам стиля, получился легким, эмоциональным, забавным. Дизайнеры не стремились к стилистической чистоте, однако даже в этой свободной интерпретации дух юга Франции легко угадывается по многим признакам. Это и нарочито сентиментальный кухонный гарнитур Sintonia (ASTER CUCINE, Италия), и примечательный своей аутентичностью бирюзовый буфет (Glamour, TONIN CASA, Италия), и массивные потолочные балки, и патинированная бронзой паркетная доска, и состаренная напольная керамика, и масса аксессуаров, шутливо намекающих на сельскую тематику.

Чего стоят одни только светильники, а их, оригинальных, фантазийных, в гостиной целая компания – люстра, искрящаяся «фруктами» из цветного хрусталя, подвесы в форме перевернутых свечек, на которые слетелись мотыльки, настенные бра с фигурками уточки и коровы. Все эти детали – тоже своего рода шутка. Как и символика английской государственности на подушках и сундуках – в едином пространстве с разряженными в разноцветные банты стульями и «цветочным» башмаком… Увлеченный всей этой декоративной забавностью взгляд не сразу концентрируется на главном – о чем было сказано в начале – на грамотно и комфортно «скроенном» пространстве. Здесь все продумано для отдыха и общения – за просторным кухонным столом или на мягких кожаных креслах перед живым огнем биотопливного камина.

Чтобы создать эту приятную непринужденность, дизайнерам пришлось немало потрудиться, визуально уничтожая доставшиеся в наследство от прежней планировки технические «некрасивости». Дело в том, что системы горячего водоснабжения и отопления в этой квартире устроены, как во всем доме, по автономному принципу. Это подразумевает наличие бойлера и большого котла, который до ремонта стоял посередине кухни и вместе с идущими от него трубами смотрелся ужасно. После частичной инженерной реконструкции агрегаты со всеми комплектующими оказались аккуратно спрятанными в декоративной колонне, через дверку в которой можно подобраться к коммуникациям. Из гостиной попадаем в кабинет. Здесь также заявлена тема Прованса, но более сдержанного, респектабельного, о чем явно свидетельствует мебель ручной работы от TONIN CASA, грубый льняной текстиль штор и обивки дивана-кровати (London, FUTURA, Италия), обои с изображением гербов. Но и в кабинете все дышит домашним теплом: интерьер смягчают аксессуары – настоящие итальянские гравюры в патинированных серебром и золотом рамках – а также люстра и бра, излучающие «уютный» рассеянный свет. В спальной комнате дизайнеры постарались создать спокойную элегантную обстановку. Если уж, говоря условно, продолжать тему Франции, то это, скорее, ее северная сторона, признаются они. В лаконично организованном (никаких шкафов!

) пространстве взгляд «цепляют» несколько эффектных деталей. В первую очередь, это роскошная кровать с резным изголовьем (Monet, FM BOTTEGA D’ARTE, Италия). Его растительный орнамент поддержан рисунком на фарфоровых ночниках, матовое серебро краски на которых идеально сочетается с покрытием тумб и комода. Природный лейтмотив, заданный в этом интерьере, поддержан «тенистыми» обоями, а также лепными карнизами с изящно проработанным орнаментом веточек дерева. Последняя деталь, как считают дизайнеры, придает образу спальной выразительную завершенность и как бы «держит» интерьер. Несомненной удачей оформления приватных апартаментов стал текстильный декор, который, впрочем, в каждом помещении этой квартиры приятно удивляет. Здесь же сложилось сразу все: и цветовое решение, и сочетание тканей – льна, атласа, кружева, и тонко подобранный аксессуар в виде морской ракушки. Кстати, без шутливой реплики не обошлось и в этом элегантном интерьере.

На первый взгляд, люстра в спальной комнате – совершенно благопристойная «дама» с традиционными классическими плафонами. Только вот незадача – из-за неправильной формы металлической арматуры светильники расположены в каком-то беспорядке, и о том, что люстра все же подвластна закону всемирного тяготения, можно догадаться лишь по стройному ряду хрустальных капель. Детскую комнату можно смело назвать мечтой любого мальчишки. Ее хозяева – два брата-двойняшки – могут почувствовать себя то покорителями космического пространства, то морскими пиратами. Что еще нужно для мальчишеского счастья! Разве что – как можно больше разных мест – для сна, игр с друзьями, уроков, а также для хранения всего своего бардака и временного уединения при ссоре с братом. И всем этим пожеланиям отвечает планировка детской, которая состоит из трех отдельных помещений. Спальную зону от рабочей (она же игровая и общественная) отделили с помощью оригинальной полукруглой стены. В гардеробную можно попасть через обычную дверь, но мальчишки-то, известное дело, чаще лазают в нее через окно – круглое, как в настоящем трюме.

В декоративном оформлении детской применено несколько интересных технологий. Единое космическое пространство, в которое погружены стены и потолок рабочей зоны, создано художником Алексеем Сидоровым с помощью аэрографии (техника нанесения рисунка, похожая на граффити, только более сложная). В «спальне» с помощью сложной обойной аппликации воссоздан сюжет морского приключения. А вся левая стена зоны отдыха выполнена в виде пиратской карты с секретом. Благодаря специальному магнитному основанию на нее можно, как на холодильник, вешать магниты, отмечая ими места найденных кладов. Отдельного описания достоин большой санузел, интерьер которого, при его довольно стандартном функционале, получился выразительным и даже несколько романтичным. Здесь в диалог вступают два стиля – прованский и. Напольная мозаика, имитирующая морскую гальку, плитка под состаренный паркет, настенная керамика с эффектом холста, нарезанного на полоски, фреска с заморским пейзажем и масса других деталей создают атмосферу солнечного юга. А еще интерьер получился почти «комнатным» – вполне ожидаемый эффект от появления в нем большой классической люстры и кружевного текстиля. Ну и в довершение образа – традиционная шутка – букет «укропа», на который оказалась очень похожа композиция искусственных цветов, привезенных из Голландии.

Текст: Екатерина Ротанова. Фото: Дмитрий Лядимов Мария Полозова, дизайнер Любовь Пискунова, архитектор, дизайнер – Мы всегда радуемся, если в работе над проектом дизайнеры и хозяева смотрят в одном направлении и понимают друг друга с полуслова. Молодые супруги, для которых мы делали эту квартиру, помогали нам, как могли, и в первую очередь тем, что доверились нам полностью, поверили нам. Им хотелось, чтобы интерьер получился мягким и уютным, в то же время был функциональным и комфортным. Мы постарались создать его таким, но придали ему характерности – в итоге он получился забавным, сказочным, легким, с романтическими фантазиями. Чем объяснить стилистическое решение? Однозначно, не хотелось ничего ультрамодного. Но собственно классика обязывает к более серьезному отношению к жизни.

А в Провансе люди могут чувствовать себя свободнее. Так на основе французского кантри нам удалось сделать яркую, индивидуальную квартиру для неординарных людей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники