Установка пластиковых окон с хорошей теплоизоляцией, снижение теплопередачи стеклопакетаДистанция между стеклами Как расчеты, так и результаты испытаний показывают значительный рост сопротивления теплопередаче однокамерного стеклопакета с увеличением толщины межстекольной воздушной прослойки до 14 — 16 мм. Таким образом, для воздушной камеры (заполненной воздухом) оптимальный размер — 14-16 мм. Дальнейшее увеличение толщины межстекольной воздушной прослойки нецелесообразно, поскольку практически не приводит к росту сопротивления теплопередаче стеклопакета. Более того, как показывают расчеты, возможно даже некоторое снижение, вызванное интенсификацией конвективного перемешивания, с увеличением толщины прослойки. Снижение сопротивления теплопередаче стеклопакета с увеличением межстекольного промежутка больше оптимального происходит достаточно медленно и не превышает 5% при увеличении межстекольного промежутка до 50 мм. Газы и морозоустойчивость Рассмотрим возможность повышения теплоизолирующих свойств однокамерных стеклопакетов при заполнении межстекольного пространства различными газами. Заполнение стеклопакета углекислым газом позволяет при малой толщине стеклопакета получить более высокое сопротивление теплопередаче, чем для воздушного стеклопакета. Так, для стеклопакета толщиной 8 мм заполнение углекислым газом дает более чем 10% увеличение сопротивления теплопередаче по сравнению с воздухом. Обычно для заполнении стеклопакетов используют инертные газы. При заполнении инертными газами следует отметить две особенности. Первая заключается в том, что чем больше молекулярный вес инертного газа, тем значительней теплоизолирующий эффект по сравнению с воздухом для межстекольной прослойки.

Другая особенность проявляется в смещении максимума сопротивления теплопередаче в сторону более тонкой межстекольной прослойки с увеличением молекулярного веса инертного газа. Так, для аргона оптимальная толщина стеклопакета, согласно расчетам, — 13 мм, а для криптона — уже 9 мм. В целом следует отметить, что применение специального газового заполнения без использования низкоэмиссионных покрытий на стеклах не дает существенного увеличения сопротивления теплопередаче однокамерного стеклопакета. Поскольку основной перенос тепла между стеклами в стеклопакете происходит за счет излучения, а специальные газовые заполнения воздействуют только на теплопроводность и конвекцию в межстекольном зазоре. Низкоэмиссионные стекла Очень эффективным способом повышения сопротивления теплопередаче стеклопакета является нанесение на стекло низкоэмиссионного покрытия. Этот способ позволяет почти на 50% увеличить сопротивление теплопередаче по сравнению с обычным стеклопакетом. После нанесения теплоотражающего покрытия лучистый теплообмен между стеклами в стеклопакете существенно снижается, поэтому становится целесообразным использование специальных газовых заполнении, позволяющих уменьшить теплопроводность и конвекцию в межстекольной прослойке.

Одновременное применение в стеклопакете низкоэмиссионного стекла и заполнения аргоном позволяет почти на 80% повысить сопротивление теплопередаче по сравнению с обычным стеклопакетом. Для рассмотренных стеклопакетов с покрытием и одновременно покрытием и аргоновым заполнением при увеличении толщины межстекольного промежутка до 30 мм расчеты дают снижение сопротивления теплопередаче до 10% от максимальной.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники