Весь цвет исторической городской среды : Диалоги об архитектуре : Архитектура. Строительство : Дизайн и архитектура в Нижнем Новгороде5 июля 2011 г. в Нижнем Новгороде прошел мастер-класс архитектора, профессора Флорентийского университета Сандро Парринелло на тему «Цвета ландшафта: опыт анализа и документирования исторической градостроительной среды в Италии и на русском Севере». Мероприятие состоялось благодаря итальянской компании OIKOS и их официальному представителю в Нижегородской области компании «Элит Дом», которые и пригласили профессора Парринелло на встречу с нижегородскими коллегами. Итальянский архитектор объездил весь мир, занимаясь исследованием исторической застройки городов. Он преподает в странах Европы и Центральной Америки, координирует многочисленные научно-исследовательские проекты в родной Италии и за рубежом. Побывал Сандро даже у нас, в Карелии, где изучал местные памятники деревянного зодчества. В общем, гостю из Италии было чем удивить нижегородских архитекторов и дизайнеров, собравшихся в ресторане Bocconcino (ТЦ «Лобачевский Plaza»), где проходила встреча. Разработанная Флорентийским университетом при участии Сандро Парринелло методика позволяет собрать самую полную информацию о любом важном для истории объекте — начиная с целого города и заканчивая маленькой архитектурной деталью. Исследование ведется с помощью высоких технологий — лазерное сканирование, компьютерное моделирование — и позволяет описать объект по 55 точным параметрам.

В первую очередь это облегчает работу реставраторам, во-вторых, ученые получают возможность увидеть здание в контексте разных эпох, когда менялись его внешний вид, цвет и окружение. И третье — может быть, самое главное — получив логичную, понятную картину исторической застройки, определив ее стиль — можно уже сегодня изменять лицо древнего города, строить в его сердце новые здания. При этом — не искажать сложившийся облик, а лишь поддерживать и развивать. «Город – это живой организм, который находится в постоянном движении. Его развитие обусловлено историческим характером.

Самый великий и древний город будет жив, пока в нем живут люди — иначе он превратится в памятник самому себе», — отмечает г-н Парринелло. Главная особенность исследовательского метода Сандро заключается в его проработанности. Для Парринелло не существует незначительных деталей, каждый архитектурный объект подвергается тщательному и доскональному исследованию. По словам ученого, исследования начинаются с изучения архитектурного ландшафта города, его природно-исторических особенностей, его движения от периферии к центру.

Затем производится анализ декоративного облика объекта. Такое тщательное исследование необходимо для последующей реставрации, воссоздания архитектурного облика того места, которое исследует Сандро и его коллеги. Здесь важно сохранить неповторимый «дух места», сделать так чтобы все здания и другие архитектурные памятники воспринимались как элементы целого – единой городской среды, богатой своим неповторимым колоритом и колером (цветовой палитре города здесь также уделяется большое значение). На основе собранных данных на следующем этапе исследовательской работы производится создание трехмерной модели существующих или существовавших ранее объектов: зданий и целых архитектурных комплексов.

Эти мультимедийные модели крайне реалистичны, но самое главное – они содержат информацию по каждому из аспектов здания: от чертежей его фундамента до мельчайших элементов его облицовки. Таким образом, ученые-исследователи создают целые виртуальные музеи, в которых любой желающий может побродить среди памятников архитектуры, изучив их до мелочей. Но в первую очередь эти модели предназначены для архитекторов и реставраторов, людей ответственных за долголетие и сохранность памятников зодчества. Еще одна миссия Парринелло – задокументировать облик исчезающей натуры, запечатлеть уходящую в небытие панораму города. Ведь, на наших глазах постоянно происходят изменения городской среды. Многие здания просто исчезают бесследно. Не каждому дому с вековой историей суждено стать памятником архитектуры и подвергнуться реконструкции.

Если уж не удается сохранить сами исчезающие объекты, то ученые стараются запечатлеть их: сохранить для будущего всю информацию об их устройстве и облике, сделать так чтобы самобытные строительные технологии были доступны будущим поколениям архитекторов. Это и привело Сандро Парринелло в Россию. С 2006 года итальянец трудится в нашей стране. Он руководит научно-исследовательскими проектами по документированию Екатерининского дворца (Санкт-Петербург, Царское Село) и исторических памятников деревянного зодчества в Карелии. В частности, совместно с российскими учеными итальянские архитекторы провели масштабные работы по документированию облика целой деревни. Большая Сельга – одна из многих глухих карельских деревень, находящаяся на грани вымирания. Население деревни сокращается: люди предпочитают городской комфорт непростой жизни в условиях русского севера.

Большая Сельга аутентично вписывается в природный ландшафт, эта самобытная деревня представляет собой памятник деревянного зодчества. Здесь все построено так, как делалось столетия назад, цивилизация почти не нарушала течение жизни в деревне. Чтобы у деревни было будущее, не прервалась историческая связь между архитектурой прошлых столетий и будущими постройками исследователи создали виртуальный облик деревни. На базе этой модели планируется разработка проектов устойчивого развития этой и других карельских деревень. Ведь для того, чтобы двигаться вперед, необходимо знать свою историю, свои «корни». Именно эти знания и собирает Сандро Парринелло во всех городах мира, где ему доводилось работать. Сандро Парринелло, Архитектор, профессор Флорентийского университета: «Наши методики архитектурного исследования и каталогизации могут с успехом применяться на любые архитектурные объекты, будь то каменные постройки или деревянные строения. С этим связана наша научная работа в России, стране, где сохранились уникальные памятники деревянного зодчества, которые зачастую находятся на грани исчезновения. Говоря о нашей методике нужно всегда помнить, что не техника и инструментарий является гарантией успешной работы.

Главное – это проработанность методов. Наша основная философская концепция заключается в том, чтобы взглянуть на объект исследования непредвзято, так будто мы о нем ничего не знаем, и постепенно углубляться в его сущность. Все детали должны быть учтены, для нас важна каждая мелочь. Наша задача максимально точно понять изучаемый архитектурный объект. Мы должны все современные технологии задействовать в этой работе, основа которой правильное распределение методов исследования. Самым интересным аспектом нашей международной практики является создание культурных связей между нашими странами. Это обмен опытом, обмен мнениями, мировоззрением.

Эта работа дает нам возможность учиться новому, познавать и делится знаниями. Не нужно воспринимать наш подход, как чисто техническое средство для организации реставрационных работ. Наша миссия заключается в обмене знаниями и опытом, расширении культурных связей и горизонтов». Геннадий Панксеонов, профессор ННГАСУ, заведующий кафедрой рисунка и живописи, эксперт в области колористики городской среды: «К сожалению, система документирования архитектурных объектов для реставрационных работ, разработанная нашими итальянскими коллегами для нашего города пока недоступна. Она требует определенных экономических вложений, которые Нижний Новгород сегодня себе позволить не может. А методика очень интересная она дает возможность увидеть здание в городской среде на уровне генплана, смоделировать его внешний вид, и что немаловажно передать все аутентичные тонкости конструкции здания. Также важно, что подход Сандро Парринелло учитывает создание цветовой схемы облика городов. Колористика это предмет, который нужно рассматривать на высоком уровне. Ведь цвет создает неповторимый исторический портрет любого города.

Сегодня это стали хорошо понимать: мало воссоздать только стены, важно передать еще и то, как в действительности выглядело здание, показать его историческое лицо». Александр Худин, «Меня поразила методика итальянских коллег, та работа, которую они ведут в сфере архитектуры. Это продуманная концепция сохранения исторического облика городов, рассчитанная на долгие годы вперед. К сожалению, в отличие от Италии с ее капитальными постройками наша историческая среда очень хрупкая.

Наши здания больше имитируют капитальные архитектурны объекты, нежели являются таковыми. Часто под утонченными каменными фасадами скрывается деревянный каркас. У нас здания недолговечные и это заложено еще на этапе их строительства: мы стремимся к сиюминутному эффекту. Наша страна исторически существует в рамках перманентной революции, постоянного кардинального изменения и это сказывается на среде обитания людей, ее архитектурном облике. И в этом наше главное отличие от той же Италии, которая столетия двигалась путем эволюционного развития: историческая связь поколений при развитии городов практически не прерывалась.

Тем важнее, для нас внимательно отнестись к вопросу сохранения своей архитектуры, ее хрупкого многообразия, пока не стало слишком поздно».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники